Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автобус едет в екатеринбургский тупик

Автобус едет в екатеринбургский тупик
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Мэр Екатеринбурга – любитель ретро-автомобилей. По городу ходит немало слухов о его коллекции, юридически не существующей. Есть мнение, что она хранится в , кто-то считает, что дорогие автомобили записаны на брата Высокинского.
Сам градоначальник не раз позировал за рулем – в новых автобусах, закупаемых для улучшения транспортного обслуживания мегаполиса. Но сесть за руль не значит уметь водить. В руководящих способностях Высокинского за два года успели разочароваться многие екатеринбуржцы. Бывший мэр города высказался прямолинейно – у Александра Геннадьевича есть задатки городского главы. Со всеми вытекающими.
Что такое не везет?
В начале ноября в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" в Екатеринбург доставили 57 новых автобусов . Хоть и не все горожане в восторге от громоздких "зеленых", для мегаполиса это, безусловно, большой плюс. После презентации выяснилось, что водителей на них нет. С покупкой помог федеральный бюджет, а персонал должны обеспечить муниципальные власти, которые, как будто, и не ожидали такой прибавки в автопарке.
"Мы видим вопиющую ситуацию в Гортрансе. У нас появилось 57 единиц подвижного состава, нужно формировать экипажи, а людей нет, они не идут, никто не хочет работать. При наличии вакансий народ не торопится устраиваться", – пожаловался депутатам гордумы начальник департамента экономики администрации города Алексей Прядеин.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, "НефАЗы" отправляются в эксплуатацию по графику после стажировки на них водительского состава. А на это нужно время: "В настоящее время на линию выходит более половины приобретенного нового подвижного состава и его количество увеличивается ежедневно. Планируется, что до середины декабря 2020 года новый подвижной состав выйдет на линию в полном объеме (по последним данным, осталось вывести на маршруты 13 автобусов – прим. ред.)".
Чиновники признают, что в настоящее время дефицит водительского состава составляет 80 (!) человек.
Об активности их поиска можно судить по тому, что в декабре на сайте Гортранса стоят вакансии по состоянию на октябрь. При этом на предприятии заявляют: "текущего количества персонала достаточно, чтобы обеспечить транспортное обслуживание населения на необходимом уровне".
Стоит отметить, что в 2021 году Екатеринбург получит еще 58 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе. И получится, как с мэром – он как бы есть, но пользы чуть.
Приехали!
Пандемия ударила по транспортникам – существенно упал пассажиропоток и уменьшились доходы. У частников есть проблемы с оплатой арендных и лизинговых платежей. А часть водителей-гастарбайтеров не может въехать в Россию.
Нехватка очень серьезная – автобусы стоят без водителей. Профессию втоптали ниже некуда – считается, что она для гастарбайтеров. Работа очень тяжелая, неблагодарная, русские уходят", – утверждает директор ООО "Декар-Бас" Дмитрий Колмыков.
Казалось бы – вот он самый удачный момент, чтобы муниципальный транспорт вернул себе доминирующее место в Екатеринбурге. Ранее чиновники утверждали, что именно алчные частники не дают развернуться Гортрансу, забрав себе коммерчески выгодные маршруты. Но оказывается, что они банально врали.
"У Гортранса нет такого ресурса, чтобы начать обслуживать весь город. Если берем автобусные перевозки, то у него только, наверное, 35% всего объема. Если с частниками, не дай бог, что-то случится, город будет парализован", – подчеркивает депутат Михаил Вечкензин.
А частники дышат на ладан. "Соблюдать все требования, которые сейчас есть к водителям, подвижному составу, а также поддерживать в нормальном состоянии движение невозможно без субсидирования", – заявил "Уралинформбюро" Дмитрий Колмыков.
По оценке Вечкензина, вал связанных с пандемией проблем ставит всю отрасль под удар, многие предприятия находятся в предбанкротном состоянии. "Помощь из бюджета возможна, но это будет не субсидирование, а возмещение обоснованных, доказанных убытков со стороны транспортных предприятий. Бюджетный кодекс суров – невозможно взять и всем раздать денег", – напоминает он.
Если вспомнить короткую историю мэрства Александра Высокинского, в январе 2019 года он начал "рубить шашкой" именно с транспортной реформы. Попросту отменил часть городских автобусных маршрутов и вызвал волну негодования горожан. За два прошедших года с этой проблемой ничего существенного не изменилось.
Свердловский губернатор переминается с ноги на ногу, решая политические задачи в вопросе увольнения Высокинского. Конечно, по сравнению с обеспечением победы на сентябрьских выборах в и региональное Заксобрание какие-то автобусы – это мелочь. Можно вообще вслед за городским здравоохранением поручить транспортную тему областному ведомству. А с градоначальника спрашивать только за уборку снега на центральном проспекте и количество бюджетников на избирательных участках. Так чиновники и похоронят миф о "третьей столице" России.