Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На нацпроекты в Приангарье в 2021 году направят 28,4 млрд рублей

В следующем году, как и в текущем, средства будут направлены на благоустройство, строительство, капитальный ремонт. Так, в план на 2021 год включено 37 объектов капитального строительства, в том числе учреждения культуры, детские сады, школы, спортивные объекты, водозаборные сооружения и КОСы. В план также включен капитальный ремонт 18 спортивных залов в школах; 102 объекта дорожного хозяйства. В 85 муниципалитетах Иркутской области будут реализованы проекты по обустройству общественных пространств и дворовых территорий.
На нацпроекты в Приангарье в 2021 году направят 28,4 млрд рублей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- В целом перечень мероприятий в рамках национальных проектов существенно не изменится. Мы также, как и в текущем году, будем строить и ремонтировать социальные объекты, которые наиболее востребованы в муниципалитетах, - сказал .
Как сообщили губернатору на совещании, по данным на 1 декабря нацпроекты в Иркутской области выполнены на 74 процента. Это на 4 процента больше плановых показателей. В суммарном выражении на указанную дату освоено 19,9 млрд. рублей. Всего в 2020 году на выполнение национальных проектов в регионе направлено 29 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 17,6 млрд рублей, из областного - 11,4 млрд рублей.
Вместе с тем, доложили главе региона, существуют риски неосвоения средств федерального бюджета на нескольких объектах капитального строительства. Их связывают с недостатком рабочей силы, с долгой доставкой технологического оборудования, с низкими темпами строительства и строительной готовности.
- Вопрос реализации национальных проектов и полного освоения федеральных средств является для нас приоритетным. Я неоднократно подчеркивал, что мы обязаны полностью использовать все средства, выделенные из федерального бюджета. Ни один рубль нельзя возвращать, - требовал Игорь Кобзев. И подчеркнул, что в противном случае он будет вынужден применять финансовые наказания в отношении конкретных ответственных лиц.
Так, в зону риска попали, например, школа на 725 мест в деревне Грановщина Иркутского района, детский сад на 110 мест в Балаганске, ФОК в Усть-Уде. Губернатором поставлена задача - максимально активизировать работу на этих объектах в декабре.
- Ранее я уже говорил о персональной ответственности должностных лиц за реализацию национальных проектов. Но мне хочется, чтобы все ответственные за выполнение нацпроектов люди понимали, что нацпроекты - это, прежде всего, социальные объекты, которые очень нужны, а иногда жизненно важны, жителям сотен городов и сел Иркутской области, - отметил губернатор.
При этом отметим, что на всех объектах национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" работы закончены.
Это 89 отрезков дорог общей протяженностью 323,1 километр. На 271,4 километрах из них проведены ремонт или капитальный ремонт, на 51,7 километрах - строительство и реконструкция. Об этом сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области .
- В этом году выполнены самые большие объемы работ за все время реализации нацпроекта в Иркутской области. На данный момент сданы в эксплуатацию 88 участков, осталось принять улицу Култукскую в Иркутске. Четырнадцать объектов являются переходящими. Там выполнены объемы, которые планировалось сделать в этом году, работы будут завершены в сроки, установленные контрактами, - сказал Максим Лобанов.
В этом году сданы в эксплуатацию такие крупные и значимые объекты как реконструкция 20 километров пути на автодороге Жигалово - Казачинское, капитальный ремонт 10 километров трассы Иркутск - Большое Голоустное, ремонты 14,5 километров пути между Тельмой и Раздольем в Усольском районе, 10,3 километрового участка автодороги Тыреть - Залари - Жигалово в Заларинском районе, участков автодорог на подъездах к селу Савватеевка в Ангарском городском округе общей протяженностью 16,3 км и к рабочему поселку Янгель в Нижнеилимском районе, их длина составляет 10,2 километра.
Новшеством нацпроекта стали программы "Дорога к школе", "Дорога к медицинским учреждениям". В этом году их реализовали впервые. В регионе в них включили 28 и 12 участков соответственно. Они расположены в Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Ангарске и Братске. Работы там выполнены, участки сданы в эксплуатацию.
В числе переходящих объектов, работы на которых были начаты в 2020 году, находятся реконструкции автомобильной дороги Иркутск - Оса - Усть-Уда в Осинском районе, автомобильной дороги Молочное - "Михайловка - Березовка" в Черемховском районе, мостового перехода через реку Куда на автодороге Куда - Хомутово - Турская в Иркутском районе, реконструкция путепровода на улице Джамбула в Иркутске. Реализация этих проектов рассчитана на 2021-2024 годы.
В следующем году Иркутская область продолжит участие в национальном проекте. В планах автодороги Братск - Усть-Илимск, Бодайбо - Кропоткин, Хребтовая - Рудногорск - Новоилимск, Усть-Кут - Уоян, Иркутск - Большое Голоустное, Иркутск - Листвянка, строительство автодороги Киренск - Казачинско.
Напомним, что Иркутская область участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов. В рамках их исполнения в 2020 году в регионе запланировано более 300 мероприятий.
Подготовлено ООО "АиФ в Восточной Сибири"