Войти в почту

Коронавирусный штраф: как будут искать нарушителей мер по COVID-19 в соцсетях

Отслеживать нарушения коронавирусных правил посредством информации в интернете — это потенциальный и отчасти неизбежный способ защитить закон и порядок. Об этом «Вечерней Москве» заявили опрошенные эксперты.

Коронавирусный штраф: как будут искать нарушителей мер по COVID-19 в соцсетях
© Вечерняя Москва

Ранее начальник главного контрольного управления Евгений Данчиков заявил, что столичные правоохранители смогут штрафовать заведения общепита на основании найденных в Сети сведений, фото и видео. Например, если на кадрах ролика запечатлено нарушение ограничений, введенных в условиях пандемии, инспектор вправе начать административную проверку по данному факту. После этого, если результаты подтвердятся, учреждение может быть оштрафовано.

По мнению юриста, правозащитника, бывшего председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, эта инициатива имеет право на существование, но может доставить немало хлопот самим полицейским.

— Чтобы имеющиеся в интернете материалы можно было использовать как доказательство чего-либо, их сначала нужно нотариально оформить, а это довольно дорого, — отметил собеседник «ВМ».

В свою очередь специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко призвала подумать о последствиях реализации данной идеи для бизнеса. Как считает юрист, недоброжелатели могут преднамеренно заниматься монтажом видеоматериалов, ставя предпринимателей и их компании в неудобное положение.

— Возможно злоупотребление технологией монтажа со стороны тех, кто снимает, и тех, кто жалуется на несоблюдение коронавирусных мер, — допускает эксперт.

По ее мнению, проект можно немного доработать в этой части вопроса.

Член экспертного совета по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителей комитета по экономической политике, юрист и правозащитник Алексей Койтов в целом положительно оценил инициативу, но обратил внимание на ряд нюансов. В первую очередь он призвал не удивляться таким проектам, поскольку современная жизнь (в том числе суды, следствие и тому подобное) переходит на «цифру».

— Это уже не будущее, это — настоящее. Мы сейчас находимся на этапе оцифровки процессов, происходящих в реальном времени. С вопросом о штрафах за данные из Сети — все то же самое. Здесь главное — техника и исполнение. Самый лучший пример успешной реализации подобного проекта — случаи, когда сотрудники ГИБДД берут видео в качестве доказательных материалов по делу о ДТП. Тут исключены какие-либо способы фальсификации, поскольку инспекторы хорошо оснащены, используют дорогие камеры и так далее, — пояснил собеседник «ВМ».

Он обратил внимание, что в КоАП содержится формулировка, согласно которой доказательством правонарушения, по сути, может быть любая предоставленная информация, в том числе запечатленная на камеру. Это всегда немного отпугивало правоприменителей и надзорные органы, отмечает Койтов.

— У нас, конечно, есть презумпция невиновности, но, на мой взгляд, видео можно рассматривать как доказательство совершения преступления. И привлекаемое лицо может это оспорить. В данном случае правоохранители назначат экспертизу и разберутся, кто является героем вызвавшего вопросы ролика. Аналогичные проверки можно проводить и с фотоматериалами, а также в целях выявления монтажа, — сказал эксперт.

По его мнению, люди с опаской воспринимают подобные дискуссии, поскольку не поспевают за реалиями окружающей действительности. На самом деле, говорит юрист, судебные споры, административное и уголовное законодательство уже давно перешли на «цифру», поэтому тут нечему удивляться. Единственное но: процессуальное законодательство пока не догоняет реальную жизнь.

— У меня вообще нет никаких проблем с поводами для инициации проверки той или иной информации. Надзорный орган может начать ее на основании любого свидетельства о нарушении: либо по плану проверок, либо по заявлению обеспокоенного гражданина или сотрудника правопорядка. Также для этого можно и нужно использовать данные из СМИ. Если при проверке выявлены свидетельства того, что правонарушение имело место, — тоже нет вопросов. Более того, если возникают сомнения, ничто не мешает инспекторам вызвать автора видео с нарушением как свидетеля, чтобы он показал, где, когда и как снял ролик. На мой взгляд, этих показаний достаточно для фиксации факта нарушения, — заключил правозащитник.

СПРАВКА «ВМ»

В настоящее время в общественных местах и транспорте москвичи обязаны носить маски и перчатки. Горожане из групп риска и пожилые люди должны соблюдать самоизоляцию.

Кроме того, 30 процентов сотрудников компаний должны трудиться удаленно. Дистанционка также действует для учеников средней и старшей школы, студентов вузов.

Все культурные, выставочные, просветительские, досуговые, развлекательные, зрелищные и другие массовые мероприятия проводить запрещено.

Заведения общепита — кафе, бары, рестораны, а также клубы — не имеют права принимать клиентов ночью (с 23:00 до 06:00).

За нарушение какого-либо из этих правил заведение могут оштрафовать на миллион рублей либо закрыть его на 90 суток.

Читайте также: ТРЦ «Европейский» могут оштрафовать на миллион рублей за нарушения мер по COVID-19