Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России готовят и реализуют три тысячи соглашений государственно-частного партнёрства

В России готовят и реализуют три тысячи соглашений государственно-частного партнёрства
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Около трёх тысяч соглашений государственно-частного партнёрства подготавливают или реализуют в стране, большинство из них — концессионные. В том числе, по ним строят аэропорты, дороги, мосты, школы, больницы, коммунально-энергетические объекты. Об этом сказал на совещании в 16 декабря глава Комитета палаты по экономической политике , передаёт пресс-Совфеда. 
В стадии подготовки и реализации находится около трёх тысяч соглашений государственно-частного партнёрства, более трёх триллионов рублей инвестиций. Большая часть из них — концессионные соглашения. Кутепов отметил, что по концессионным соглашениям строятся современные аэропорты, дороги, мосты, больницы, школы, объекты коммунально-энергетической инфраструктуры.
«И федеральный закон о концессионных соглашениях, и федеральный закон о государственно-частном партнёрстве корректируются в среднем по два-три раза в год. Активное обсуждение законов на различных площадках говорит о том, что до сих пор существует потребность изменений», — сказал он.
В том числе решить проблемы, которые были выявлены в регулировании сферы, призван законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов государственно-частного партнёрства», разработанный , отметил он.
Как рассказал советник министра экономического развития , законопроект определяет формы финансового участия публичной стороны, максимальное бюджетное участие на уровне 80 процентов, чтобы разграничить механизмы госзакупки и государственно-частного партнёрства, совершенствует конкурсные процедуры и предусматривает дополнительное стимулирование предпроектной подготовки в рамках частной инициативы.
Андрей Кутепов предложил отправить законопроект в регионы на согласование.