Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Омскэлектро» помогает добиться качественного ремонта в судебной многоэтажке

Пятиэтажку по ул. Нефтезаводской, 34 отличает новый ярко-оранжевый фасад, пластиковые подъездные окна, водостоки. Видно, что в доме недавно закончен ремонт. Виды работ, которые выполнены по мировому соглашению с городской администрацией, выбирали сами жители.

«Омскэлектро» помогает добиться качественного ремонта в судебной многоэтажке
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Однако по поводу результата работ мнения омичей разделились. Одни собственники считают, что все работы, заложенные в мировом соглашении, выполнены. По их мнению, остались мелкие недоработки, которые можно исправить в отведенные сроки. Другие жильцы высказывают немало претензий. «Омскэлектро» организовал встречу заказчиков и исполнителей капитального ремонта с жителями, чтобы наладить диалог и найти решение.

Видео дня

«Мы позвали все стороны, чтобы урегулировать этот конфликт. Приглашены также представители департамента городского хозяйства Омска, поскольку они являются ответчиками по мировому соглашению», - рассказал Максим Николаенко, директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро».

Сначала о своих жалобах рассказали жители. Одна из них – это затянувшиеся сроки ремонта.

«К основным работам приступили при неблагоприятных погодных условиях, осенью. Отмостку укладывали в ноябре, когда на улице лег снег и температура была -2 градуса. Такая отмостка не прослужит долго. Фасад тоже красился в нарушении норм: где-то снимался старый слой краски, где-то нет. Межпанельные швы в трещинах. Фактически все произведенные работы имеют серьезные нарушения», - заявляет житель дома . Он показывает, что на отмостке асфальт в некоторых местах раскрошился, провода не закреплены.

Не устраивают жильцов и новые окна в подъездах, которые также вошли в перечень работ. Они уверяют, что по нормам здесь должно быть тройное остекление, а подрядчик установил двойные стеклопакеты.

У проверяющей стороны свои доводы. Как говорят заказчики, тройное остекление предусмотрено при установке деревянных рам.

«В подъездах может стоять двухкамерный стеклопакет, если его коэффициент теплопроводности соответствует требованиям. Мы посмотрим паспорта на эти стеклопакеты, насколько они соответствуют заявленным в смете расценкам», - рассказала сотрудник сектора строительного надзора АО «Омскэлектро» Вера Троицкая.

Большинство остальных претензий, по ее мнению, также не обоснованы. Например, выполнение отмосток и заделывание швов при минусовых температурах не является нарушением. При современных технологиях это возможно.

«Идет передергивание. Заявлять о том, что все сделано некачественно, нельзя, нужна оценка эксперта. У нас происходит двухступенчатый контроль. Помимо стройконтроля здесь осуществляются проверки со стороны заказчика. Представитель периодически выезжал и проводил допуск к следующему этапу работ», - подчеркнула она.

Даже сами жители предлагают не полагаться на голословные утверждения, а провести экспертизу и после этого делать выводы.

«Давайте швы проверим тепловизором. Если прибор покажет, что все нормально, то и вопросов нет. Там, где есть несоответствие нормам, действительно нужно устранять», - уверена старшая по дому.

Некоторые пожелания жильцов и вовсе оказались не по адресу. Конечно, хочется, чтобы в доме сразу все обновили и отремонтировали. Несколько человек сетовали, что в рамках ремонта в доме не укрепили балконные плиты. Но, по словам старшей дома, эти виды работ судом в 2013 году были не предусмотрены, а значит, они не были включены в мировое соглашение и в смете их тоже нет.

«Да, недостатки есть, - соглашается она, - и отмостки недоделаны, козырьки могли лучше сделать, оставшийся мусор вывезти. Но это все можно устранить».

Свою позицию озвучил представитель подрядчика.

«Мы сделали все согласно смете. Дом принят с замечаниями, которые мы обязуемся устранить. Эти работы мы будем проводить уже весной, когда потеплеет, потому что сейчас уже погода не позволяет. Нам необходимо доделать отмостку, перекрасить цоколь, устранить протечку в водосточной системе», - рассказал прораб ООО «Фортуна» Алексей Ланский. Срок поставлен до мая 2021 года.

По поводу затягивания ремонта подрядчик заметил, что во многом помешала пандемия. Были проблемы с поставками материалов из других регионов, поэтому произошла задержка.

Он опроверг предположения жильцов о том, что подрядчик экономил, используя дешевые материалы: «Ни в коем случае мы не экономили, все было хорошего качества – краска, пена, асфальтное покрытие».

Директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко подчеркнул, что дом на данный момент еще не принят и работы не оплачены.

«Многие требования жильцов не обоснованы. Но те замечания, которые реально выявлены, будут устранены. Кроме того, для исправления недостатков есть еще 5 лет гарантийных обязательств от подрядчика».

Информационная поддержка