Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дмитрий Овчаренко: красноармеец, который ходил с топором в рукопашную

В середине июля 1941 года в районе молдавского города Бельцы шли бои. Немцы бойко наступали, и были искренне убеждены в том, что уже очень скоро они войдут в Москву и война, которая так приятно началась, вскоре так же приятно для них и завершится.

Дмитрий Овчаренко: красноармеец, который ходил с топором в рукопашную
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Видео дня

Два грузовика, в которых было 50 солдат и 3 офицера Рейха, без особого труда проскочили в тыл советским войскам -- для начала войны дело, увы, обычное. На дороге они увидели одинокую подводу, которая шустро пылила в сторону советских позиций. Управлял подводой ездовой – ладный парень, вооруженный одной лишь трехлинейкой.

Увидев остановившиеся на его пути автомобили, и высыпавших из кузовов немцев, ездовой заметно растерялся. Трехлинейку у него тут же отобрали, и один из офицеров принялся его допрашивать. [С-BLOCK]

Отметим, кстати, что местечко, близ которого имело место это происшествие, называлось … Песец. Сложно сказать, почему молдавское сельцо называлось именем пушного зверя, который рано или поздно приходит ко всем. К немцам в тот день этот зверь явился в виде русского на подводе. Правда, немцы об этом еще не знали, поскольку без трехлинейки, как им казалось, солдатик опасности не представляет.

Ездового звали , он был сыном сельского плотника из села Овчарово Харьковской области. И топор для него был, что для скрипача – смычок. Потому и выполняя обязанности ездового 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии, Дмитро Овчаренко всегда брал с собой не только винтовку, но и хорошо наточенный, ладный топор. Мало ли.

И вот – Песец. Он безоружен, а немцев вокруг – туча. И этот офицер что-то спрашивает у него, лениво ухмыляясь.

Что было дальше, мы узнаем из Представления к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», написанного на красноармейца Овчаренко Дмитрия Романовича.[С-BLOCK]

«У красноармейца Овчаренко на повозке лежал топор. Взяв этот топор, -- с эпическим спокойствием повествует документ, -- красноармеец Овчаренко отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его, и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться».

После этого Дмитрий аккуратно собрал документы, офицерские планшеты, карты, все записи и поехал дальше.

Продукты и боеприпасы для роты были доставлены вовремя. А собранную на месте побоища документацию Овчаренко представил в штаб полка.

Наверное, его рассказу о том, что именно случилось с ним по дороге в роту, были встречены недоверчиво. Однако, побывав на месте происшествия, и все увидев своими глазами, командиры вынуждены были поверить. И тут же представили Овчаренко к награде.[С-BLOCK]

Вскоре после памятного «песецкого побоища» Овчаренко был из ездовых произведен в пулеметчики, и продолжал сражаться так же храбро и умело. Представление, которое было процитировано выше, рассказывает и о том, как Дмитрий Овчаренко «на высоте 239,8 ураганным огнем уничтожал противника. Его пулемет работал безотказно».

Дмитрий Овчаренко прошел почти всю войну. Но до Победы, к сожалению, не дожил. В Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался от ран в госпитале, 28 января 1945 года. До победного мая оставалось каких-то три месяца.

В общем: Зигфрид, говорите, германский воин со сверкающим мечом? Говорите, истинный ариец, повелитель недочеловеков? Ну-ну. А мужика с топором не хотите?