Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На Кубани водитель получил 11,5 лет за смертельное ДТП

СОЧИ, 30 дек - РИА Новости. Суд приговорил водителя автобуса по делу о ДТП под Новороссийском, где погибли женщина и трое детей, к 11,5 годам колонии и возмещению ущерба пострадавшим в размере более чем 6 миллионов рублей, сообщает прокуратура Краснодарского края.

Видео дня

По данным следствия, 42-летний житель Анапы с января 2011 года работал водителем лечебно-профилактического анапского санатория "Эллада". В том же году врачи диагностировали у него эпилепсию и назначили препараты, не совместимые с управлением транспортом. Но водитель скрыл свой диагноз. В августе 2019 года он перевозил 40 пассажиров по экскурсионному маршруту на автобусе, у него произошел эпилептический приступ, и автобус столкнулся с легковушкой. По версии следствия, на тот момент водитель находился в состоянии токсического опьянения из-за употребления лекарств. Автобус и иномарка, в салоне которой находились шесть человек, в том числе трое детей от 4 до 15 лет, перевернулись и покатились с обрыва.

"В результате ДТП все дети и 33-летняя потерпевшая, находящиеся в легковом автомобиле, погибли. Кроме того, тяжкий вред здоровью был причинен еще четверым участникам происшествия", - говорится в сообщении.

В отношении водителя автобуса было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения".

"Он признан виновным... Приморский районный суд Новороссийска назначил виновному наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права управления транспортными средствами на 3 года, с отбыванием основного наказания в колонии-поселении", - говорится в сообщении.

Также удовлетворен иск потерпевших о взыскании морального вреда и причиненного материального ущерба на сумму свыше 6 миллионов рублей. Приговор не вступил в законную силу.

По информации прокуратуры Краснодарского края, санаторий "Эллада" в Анапе, водитель автобуса которого устроил ДТП, лишен лицензии на пассажирские перевозки из-за нарушений. "В нарушение требований законодательства водитель автобуса, а также иные водители санатория не ознакомлены с результатами проведения специальной оценки условий труда, работодателем допущены нарушения режима труда и отдыха, не ведется точный учет рабочего времени. Сам водитель накануне выезда медицинский кабинет санатория не посещал, его осмотр врачом фактически не проводился", - сообщает надзорное ведомство. Выявлены нарушения при заполнении путевых листов, случаи отсутствия медицинских справок о состоянии здоровья водителей.

"Межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея аннулирована лицензия санатория в части перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек", - говорится в сообщении.