Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Главархив рассказал о новогодних поздравительных телеграммах и звуковых письмах в 1957 году

В 1957 году оплата поздравительных фототелеграмм к Новому году производилась по льготному тарифу - в половину стоимости. Также можно было отправить звуковое письмо. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главного архивного управления столицы.
Главархив рассказал о новогодних поздравительных телеграммах и звуковых письмах в 1957 году
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«В Главархиве хранится объявление 1957 года о начале приема поздравительных телеграмм к Новому году, а также публикация этого же года о возможности отправить поздравительные звуковые письма. С наступлением праздничных дней новогодние телеграммы летели в каждый конец страны», - сообщили в Главархиве.
В пресс-службе отметили, что с 10 декабря 1957 года начинался прием поздравительных телеграфных бланков не только на , Главном почтамте и отделениях связи, но и во всех вестибюлях станций метро и крупнейших магазинах.
«Ранний прием бланков был необходим для снижения нагрузки на отделения связи в канун праздников - для уверенности в том, что поздравительная телеграмма придет ровно в срок, нужно было торопиться. Отправить телеграмму можно было на обычном или специальном поздравительном бланке. Министерство связи СССР установило льготный период отправлений с 10 по 25 декабря. Можно было заблаговременно указать сроком вручения 31 декабря или 1 января и заплатить вдвое дешевле», - уточнили в Главархиве.
Как там добавили, помимо обычных телеграмм, отправляли также поздравительные фототелеграммы, оплата которых также производилась по льготному тарифу в половину стоимости в предпраздничный период.
«Кроме того, существовал и интересный для того времени способ поздравления - звуковое письмо. Об этом в 1957 году объявила студия звукозаписи ГУМа. Прочитать стихотворение к Новому году, сказать теплые слова, передать привет можно было с помощью записи их на пластинку - так воспоминания о празднике и возможность снова и снова слышать голоса родных сохранялись на долгое время», - заключили в Главном архивном управлении столицы.