Наказание за просроченное водительское удостоверение
Некоторые автомобилисты в современном мире могут просто потеряться во времени и забыть заменить водительское удостоверение. В такой обстановке, которую создал нам прошлый год, порой забываешь, как тебя зовут, не говоря уже о других делах. Но ладно, если бы такая забывчивость не несла за собой никаких неприятных последствий. Автомобилисты очень сильно удивляются, когда сотрудники ГИБДД при проверке документов сообщают о том, что водительское удостоверение уже давно пора продлить. После этого оформляется протокол, согласно статье 12.7 КоАП РФ, и выписывается немалый штраф. А теперь рассмотрим, сколько можно ездить с водительским удостоверением, у которого истек срок годности, и какое наказание предусмотрено для забывчивых автомобилистов.
Нынешнее законодательство Российской Федерации четко определяет срок действия водительского удостоверения - 10 лет. Если автомобилист по определенным причинам обновляет документ раньше отведенного срока, то их срок остается прежним. Речь идет о тех случаях, когда меняется фамилия, внешность и прочее. Однако, если автомобилист принесет с собой свежую медицинскую справку, срок будет продлен. А теперь, самый интересный вопрос - сколько времени можно ездить с просроченным удостоверением? Ответ простой - такое время не предусмотрено. Какая в поле 4b обозначена дата, к такой и нужно готовить пакет документов. Кроме того, специалисты рекомендуют заниматься данной процедурой за пару месяцев до истечения срока, так как за один день с бумагами и оформлением точно не управиться.
Автомобилист с просроченным водительским удостоверением по закону приравнивается к гражданину, который только проходит этап обучения в автошколе и не может самостоятельно управлять транспортным средством. Если сотрудник ГИБДД остановит и проведет проверку документов, есть риск получить штраф в размере 5000 - 15000 рублей, согласно статье 12.7 КоАП РФ. Интересно, что недействительное водительское удостоверение может привести к более серьезным последствиям. Такое наказание предусмотрено для тех, кто пускает за руль своих друзей с просроченными правами. Согласно пункту 3 статьи 12.7 за передачу управления ТС лицу, которое не имеет права управления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Если учитывать вышеуказанные суммы штрафа, можно отбить все желание становиться заложником подобных ситуаций. Следует заблаговременно заниматься заменой водительского удостоверения. Тем более, что сегодня, с точки зрения закона, никаких строгих сроков не определено. Хотите поменять документ в день истечения срока - пожалуйста. Но нужно быть готовым провести долгое время в отделении. Кроме того, перед этим нужно собрать пакет документов. Заметим, что сотрудники ГИБДД ждут от автомобилистов не только старое удостоверение, но и паспорт, актуальную медицинскую справку и квитанцию об оплате государственной пошлины. Сегодня она находится в пределах 2000 - 3000 рублей. Если срок действия документа истек, а гражданин не спешит его продлевать, ему не предусмотрено никакое наказание, но только до тех пор, пока он не сядет за руль. Дело в том, что просроченный документ можно заменить даже через год. Но на протяжении этого года вы должны превратиться в пешехода и не садиться за руль ТС.
Итог. Водительское удостоверение имеет определенный срок действия, по окончании которого документ подлежит замене. Если вовремя не заняться данной процедурой, можно получить крупный штраф.