Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Меркель и Зеленский договорились усилить реализацию минских договоренностей

БЕРЛИН, 15 января. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудила с президентом Украины Владимиром Зеленским реализацию минских договоренностей. Об этом сообщил в пятницу кабмин ФРГ.

Видео дня

"Они договорились интенсифицировать работу в "нормандском формате" над реализацией минских договоренностей", - говорится в сообщении.

Также Меркель и Зеленский обсудили борьбу с пандемией и ситуацию на востоке Украины, отметили в кабмине ФРГ.

В свою очередь, в офисе президента Украины сообщили, что в ходе разговора Зеленский акцентировал внимание на практически полном отсутствии прогресса в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. При этом он подчеркнул, что стороны в целом придерживаются режима прекращения огня в Донбассе с 27 июля 2020 года, когда начали действовать дополнительные меры по контролю за перемирием.

"Обе стороны признали, что переговоры советников лидеров "нормандской четверки" 12 января этого года в Берлине были непростыми, но конструктивными", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте офиса президента Украины.

Во вторник в Берлине провели встречу советники лидеров "нормандской четверки". Россию на ней представлял заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. По его словам, проведенный разговор был полезен, но окончательных решений ни по одному пункту достигнуть не удалось.

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. С тех пор состоялись еще пять встреч на высшем уровне.

На последней встрече 9 декабря 2019 года в Париже участники приняли итоговое заявление, в котором, в частности, выступили за установление полноценного перемирия в Донбассе, внесение в законодательство Украины поправок в соответствии с "формулой Штайнмайера", а также закрепление особого статуса Донбасса в конституции страны. Однако большая часть пунктов осталась нереализованной.