Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Водитель бывшего президента Чечни погиб под колесами собственного автомобиля

Водитель замминистра юстиции России и бывшего президента Чечни Али Алханова погиб под колесами собственного автомобиля. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

Водитель бывшего президента Чечни погиб под колесами собственного автомобиля
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Трагедия произошла в субботу, 16 января, на Житной улице в Москве. По данным сотрудников полиции, 63-летний шофер Магомед Алиев открыл ворота и забыл переключить коробку передач в положение Parking, оставив ее на Drive. Из-за этого 7 поехал вперед.

Россиянин вместо того, чтобы запрыгнуть в машину и нажать на тормоз, пытался своими силами остановить автомобиль. В итоге транспортное средство весом примерно в две тонны прижало мужчину к будке охраны. Он скончался на месте.

Автоэксперт Дмитрий Попов в комментарии изданию «360» выразил недоумение из-за того, что смог выйти из машины при непереключенной передаче. По его словам, автомобиль должен был начать движение еще до того, как водитель открыл дверь — не заметить это он мог в том случае, если очень быстро покинул салон.

Специалист отметил, что, вероятно, погибший не понял причины движения транспортного средства, подумав, что оно скатывается из-за уклона и в этом случае он ее удержит. Он заключил, что водитель не разбирался в устройстве машины, поэтому и действовал неправильно.

пояснил, что в автоматической коробке находится гидротрансформатор. До тех пор, пока водитель не поставил рычаг переключения передач на Parking, «часть крутящего момента будет передаваться дальше». Так, необходимо понимать, что в режиме Drive машина начинает движение раньше, чем человек надавит на газ.

В ноябре 2019-го на западе Москвы водитель забыл поставить машину на ручной тормоз и выключить коробку передач, в результате чего совершил наезд на женщину. Она в этот момент пыталась обойти автобус с ребенком. Известно, что водителя задержали. Женщина скончалась от полученных травм.