Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Депутаты Заксобрания намерены выгнать «черных лесорубов»

По информации заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области в настоящее время в регионе действуют 243 пункта заготовки и обработки древесины. За год, что действуют новые законодательные нормы, выдано 255 свидетельств о постановке на учёт таких предприятий, 12 пунктов были сняты с учета по инициативе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, еще 16 организаций получили отказ в постановке на учёт. Не обошлось и без нарушителей режима.
— Сотрудники районных прокуратур совместно со специалистами отделов лесных отношений проверили 103 пункта. По результатам проверок сотрудниками внесено 10 представлений об устранении выявленных правонарушений. Возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, — рассказал Севастьянов.
В итоге к административной ответственности привлекли 21 предпринимателя, 12 нарушителям сделаны предупреждение, 9 — выписаны штрафы на общую сумму 360 тысяч рублей.
Напомним, новый закон обязал владельцев пунктов лесообработки поставить их на государственный учет. Кроме того, теперь они должны соблюдать определенный порядок приема и отгрузки древесины, например, вести документооборот, позволяющих проверить количество древесины, место и легальность ее заготовки, а также соответствие разрешенного объема заготовленной древесины фактическому. Отчеты об обороте древесины предприниматели обязаны ежемесячно предоставлять в областной исполнительный орган государственной власти, уполномоченный в сфере лесных отношений.
Депутаты, заслушав отчет , обратили внимание, что львиная доля участников рынка не знала об изменившихся правилах игры. Законотворцы считают, что необходимо усилить информирование участников лесозаготовительной отрасли.
— Мы при подготовке заседания комитета обзвонили больше ста предпринимателей, занимающихся заготовкой леса. До того момента, когда на незарегистрированный пункт приёма древесины приходила проверка и выписывала штраф, они не знали об изменениях в законодательстве. У меня предложение министерству природных ресурсов – давайте заранее оповещать участников рынка об изменениях правил. У нас же нет задачи оштрафовать их? Наша задача – сделать движение древесины понятным и прозрачным, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания .
В целом же, по мнению парламентариев, реализация областного закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины» идет успешно, большинство предприятий, занимающихся лесозаготовкой, своевременно перешли на новый формат и работают с соблюдением всех норм.
— Когда мы принимали этот закон, было непонятно, как он будет работать. Сейчас можно сказать одно – предприниматели у нас достаточно законопослушны, зарегистрировались почти все. Очень важный первый шаг сделан, теперь надо понять, а действительно ли весь пиломатериал идет через эти пункты на законных основаниях, — подытожил итоги рабочей встречи Субботин.
Осенью парламентарии намерены вернуться к вопросу об обороте древесины и запросить в профильном министерстве, как происходит реальная работа на пунктах заготовки лесоматериалов. А это значит, что проверки в отрасли продолжатся.
8 декабря «Прецедент» сообщал об инциденте, когда «черные лесорубы» избили журналистов РЕН ТВ под Новосибирском. Ранее «Прецедент» рассказывал, как под Новосибирском проходила рубка «прореживания», в которую были назначены больные и отставшие в росте деревья. Однако, дачники ДНТ «Авангард», уверяли, что работы были проведены с нарушениями.