Войти в почту

Академик ДВО РАН прокомментировал идею о придании острову Русскому статуса федеральной территории

Существует идея о присвоении острову Русскому статуса федеральной территории. Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН академик Павел Минакир в интервью деассказал, что думает об этом проекте, сообщает PRIMPRESS.

Академик ДВО РАН прокомментировал идею о придании острову Русскому статуса федеральной территории
© Primpress

Эксперт считает, что по сути все переименовывания, смены статуса и прочий ребрендинг – лишь имитация бурной деятельности, которая в сущности ничего не меняет.

По его мнению, проблема не в названиях, а в том, что любой проект необходимо досконально прорабатывать, тщательно продумывать детали и в конечном счете стоимость его реализации окажется в разы больше выделенных на это бюджетов. Иными словами, грамотная реализация крупного проекта, к которым можно отнести и развитие инфраструктуры острова Русского, потребовала бы более значительных затрат.

Уже и забыли, кто предложил разместить на острове федеральный университет. Идея была внешне красивая, ну, как у «всех». Вот только что дальше делать с этим – как-то не придумалось. Начались мучения. За мучениями пришли новые грандиозные идеи, как из ситуации выкрутится. Ведь замах богатырский, – поясняет академик. – И пошли инициативы одна за другой. Бурный поток инициатив свидетельствует о том, что ни одна из них не продумана как следует и не срабатывает. Но ведь на остров уже «влезли». Лицо нужно сохранять.

Первоначально были вложены деньги в проект создания комплекса сооружений для проведения саммита АТЭСшая задачу о том, каким он должен быть, было принято решение в пользу капитального строительства и создания инфраструктуры, которую в дальнейшем придется обслуживать.

Нет, вбухали деньги в капитальное строительство, мост, специальную трассу, водо-, электроснабжение. И все это приходится развивать, содержать, инфраструктура – такая штука, которая «затаскивает». А саммит завершился – что с Русским делать?– сетует эксперт.

Ведь он считает, что гораздо более целесообразным было придумать что-то дешевое и технологичное, например модульный, сборно-разборный комплекс, в котором участники мероприятия могли бы с комфортом прожить неделю.