Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Строительство нового моста в Калининграде будут вести одновременно с археологическими раскопками

От исторической набережной — к Кафедральном собору, не делая крюк через эстакаду. На остров Канта можно будет попасть по новому мосту. Пока власти ищут подрядчика, местные жители уже представляют, как будут гулять по новой переправе.

Строительство нового моста в Калининграде будут вести одновременно с археологическими раскопками
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининграде появится новый мост. Переправа соединит остров Канта и улицу Гюго в районе Музея Мирового Океана.

Такое решение должно упростить жизнь не только местным, но и туристам, уверена Ольга Лех. Она часто гуляет здесь с внучкой.

ОЛЬГА ЛЕХ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я считаю, что нужно делать удобно. И для жителей Калининграда. Я считаю, что нужно делать.

ЕЛЕНА ОЛЕНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы часто с детьми гуляем, и очень много туристов спрашивают: «Как нам вот туда пройти покороче?» Я говорю: «Знаете, покороче не получится. Есть только длиннее. Можно вот так, длиннее, а можно вот наверх.» И они разочарованы. Хотелось бы, чтобы был мост. Это было бы прекрасно.

Самая главная задача сейчас — найти подрядчика на строительство моста.

ЕВГЕНИЙ ВЕРХОЛАЗ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:

— Объявили первый конкурс на строительство моста. Претендентов не нашлось. Сейчас объявили второй конкурс, но если на второй конкурс придёт кто-то, кто захочет строить этот мост, то работы будут вестись параллельно, и срок строительство моста — 15 месяцев от заключения контракта.

Параллельно со строительством моста будут проводиться и археологические раскопки. Важное условие: они не должны помешать, а тем более задержать сроки возведения новой переправы.

, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

«Раскопки делаются для того, чтобы найти артефакты и передать в музей, а если обнаружатся человеческие останки, а в этих местах шли ожесточённые бои в апреле 1945 года, они будут перезахоронены. Это очень важная работа, и её нужно обязательно провести».

С помощью нового моста получится закольцевать историческую зону, куда войдут уникальные объекты города: Кафедральный собор, Музей Мирового океана, Биржевой сквер, Янтарная мануфактура.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Археологические работы планируют начать уже в конце февраля. Они будут выполнены в несколько этапов. По времени этой займёт около 150 дней.

Уже на этой неделе должны объявить победителя торгов.