Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ташкент предложил странам ЕАЭС вместе строить Трансафганскую железную дорогу

«Перспективным направлением сотрудничества, на наш взгляд, является совместная реализация инфраструктурных проектов, таких как строительство Трансафганской железной дороги», – сказал Арипов в ходе своего выступления. Его цитирует РИА «Новости».
Ташкент предложил странам ЕАЭС вместе строить Трансафганскую железную дорогу
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
По его мнению, участие в данном проекте позволит странам союза существенно снизить издержки, сократить сроки доставки грузов и «самое главное – обеспечить выход на новые перспективные рынки сбыта».
Власти Узбекистана, Афганистана и Пакистана во вторник подписали дорожную карту по строительству железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Согласно документу, проект планируется подготовить в мае, а начать строительство дороги – уже в сентябре.
Пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари» в декабре 2018 года сообщала, что администрации железных дорог РУз, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана создадут финансовый консорциум по строительству новой железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Проект оценивается в $5 млрд. Он предполагает строительство магистрали протяженностью 573 км и транзитным потенциалом до 20 млн т грузов в год. По данным компании, новая магистраль станет транспортным коридором, связывающим , Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии.