Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Техосмотру конец? Ошибка правительства не нравится депутатам Госдумы

Законопроект об отмене техосмотра для легковых машин, кроме такси и служебного автотранспорта, разрабатывают депутаты от фракции .

Техосмотру конец? Ошибка правительства не нравится депутатам Госдумы
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

«Два года назад наша фракция вносила в Госдуму такую инициативу, но тогда правительство и ее заблокировали. Надеюсь, они учтут полученный урок и не повторят этой ошибки», – заявил лидер партии .

Очередная реформа техосмотра должна стартовать с 1 марта текущего года. Общая идея состоит в том, чтобы исключить даже малейшую возможность покупки диагностической карты без проверки автомобиля.

Центральное звено – единая автоматизированная информационная система техосмотра (ЕАИСТО), обслуживанием и содержанием которой занимаются специалисты . Центр специального назначения в области безопасности дорожного движения уже заключил крупный контракт с подрядчиком для модернизации ЕАИСТО. Госавтоинспекция, Российский союз автостраховщиков (РСА) и операторы будут обмениваться данными через криптографическую защищенную сеть передачи данных.

ЕАИСТО будет автоматически сравнивать число проведенных техосмотров с пропускной способностью пункта. Это нужно для исключения ситуаций, когда оператор выдает, к примеру, тысячи карт, а его оборудование позволяет проверять только сотни автомобилей. Это прямой признак того, что компания торгует техосмотром без фактических проверок автомобилей.

Каждая диагностика транспортного средства будет сопровождаться обязательным фотографированием – на двух снимках (в начале и в конце процесса) должна быть видна марка, цвет и госномер автомобиля. Таковы правила, заложенные в приказе № 97 от 31 марта 2020 г. Фотографии в определенном разрешении с хорошо читаемым госзнаком, датой и координатами будут передаваться в ЕАИСТО и храниться там не менее 5 лет.

Если условия не выполняются, то электронная диагностическая карта не сформируется, а значит, юридически машина техосмотр пройти не сможет. Хранящиеся в архиве фотографии будут проверяться.

Ранее сообщалось, что порядка 50% операторов техосмотра не смогли подтвердить Российскому союзу автостраховщиков (РСА) свою готовность продолжать работу с учетом вступления в силу новых требований закона о техосмотре.