Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

После пробки на трассе М-5 в Татарстане с подачи прокурора вскрыли дефекты ее обслуживания

По требованию прокурора Татарстана в Бавлах инициировали обследование 25 километров участка федеральной трассы М-5, на котором 6 февраля текущего года наблюдалось значительное замедление движения. По результатам обследования сотрудники возбудили административное дело о несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, рассказал "Реальному времени" старший помощник прокурора РТ .
После ликвидации пробки на проблемном участке выявили недостатки по зимнему содержанию дороги — снежные валы на обочине высотой более метра, выбоины до 15 см длиной и до 9,8 см глубиной на проезжей части, занижение обочины в 5—7,5 см. Также на асфальтобетонном покрытии участка федеральной трассы Москва — Самара — Уфа — Челябинск наблюдался гололед, снежный накат и отвалы снега высотой более 50 см. Претензии возникли и к дорожным знакам — распознавание надписей и символов затруднили лед и иней.
По требованию прокурора Татарстана Илдуса Нафикова в Бавлах инициировали обследовной трассы М-5. Фото: Максим Платонов
Балансодержателю участка — ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Приуралье" Федерального дорожного агентства" выдано предписание об устранении выявленных недостатков. Также данному казенному учреждению грозит административный штраф до 300 тысяч рублей.
В тот же период на участке трассе М-5 в соседнем Башкортостане проблем не наблюдалось.
Осложнения движения на бавлинском участке федеральной трассы наблюдаются не в первый раз. Самые серьезные проблемы были в марте 2011 года, но тогда в Бавлах столкнулись с последствиями автомобильного затора на территории соседнего региона. Тогда сотрудники МВД закрыли движение на КМП "Северный" Оренбургской области, что обернулось пробкой в 300 машин, преимущественно большегрузов.
По данным МЧС, в ликвидации последствий того затора участвовали более ста человек в Бугульминском и Бавлинском районах Татарстана. Расчищали дорожное полотно от снежных заносов, оказывали помощь застрявшим автомобилям, обеспечивали водителей и пассажиров горячим питанием, питьевой водой и заправляли машины топливом.