Войти в почту

Адвокат объяснил, как водителям получить компенсацию в случае ДТП из-за ямы на дороге

Аварийные ситуации на дорогах в большинстве случаев происходят по вине водителей. Однако существуют еще и ДТП из-за гололеда на дорогах, заносов в колее, глубоких ям и прочих изъянов дорог. Иногда автомобилисты выезжают на встречную полосу, чтобы объехать крупные выбоины и сохранить подвеску и колеса в целости.

Адвокат объяснил, как водителям получить компенсацию в случае ДТП из-за ямы на дороге
© Слово и Дело

Мало кто знает, что ДТП из-за попадания в эти самые ямы — это вовсе не вина автомобилиста, который исправно платит налоги за своевременный ремонт дорожного покрытия. Адвокат Екатерина Антонова рассказала, как по закону избежать штрафа и получить компенсацию за подобную аварию.

Автомобиль попал в яму. Что делать?

«Удар, пробили колесо или сломали подвеску? Даже если в результате попадания в яму никто не пострадал, это самое настоящее ДТП. Об этом многие даже не задумываются, но есть пункт 1.2 ПДД РФ», — объясняет Екатерина Антонова. — «Поэтому порядок действий должен быть точно таким же, как и при "стандартных" ДТП».

Если в возникшей аварии нет пострадавших, то водитель «обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». Перед этим он должен зафиксировать (сфотографировать или записать на видео) «положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию», повреждения самого автомобиля. Разумеется, если автомобиль остался на ходу и водитель сможет отъехать к обочине.

«Далее нужно позвонить в полицию», — рассказывает Екатерина Антонова. — «Чаще всего сотрудники ГИБДД, узнав, что пострадавших нет, предлагают приехать к ним в отделение для оформления документов. Вы можете воспользоваться этим предложением, но отказать в выезде на место ДТП они не имеют права».

Очень хорошо, если есть свидетели — ими могут быть не только проезжавшие мимо водители других автомобилей, но и пассажиры попавшего в яму транспортного средства. 

На месте происшествия полицейский сначала составит схему аварии, в которой отразит:

• участок дороги, улицы населенного пункта, где произошла авария; • ограждения, тротуары, газоны, здания; • положение автомобиля после ДТП, следы торможения, расположение поврежденных деталей и осколков;  • размеры дорожной ямы (длина, ширина, глубина). • расположение ямы по отношению к краю проезжей части или дороги, положение машины после происшествия.

«Если водитель не будет согласен со схемой ДТП, он может указать свои замечания при подписании», — отмечает адвокат. — «Затем инспектор ГИБДД сфотографирует или снимет на видео место аварии, опросит водителя и очевидцев. Объяснения составляются в письменном виде и остаются у полицейского».

Затем сотрудники Госавтоинспекции составляют протокол о ДТП. Для этого нужно предоставить им всю необходимую информацию и подробно описать все обстоятельства произошедшего.

«Проследите за тем, чтобы в протокол попало максимальное количество сведений: в собственное объяснение впишите имена и данные свидетелей, проследите за качеством составления схемы, а также добивайтесь подробного описания повреждений», — рекомендует Екатерина Антонова. — «Если вытекли жидкости — отметьте и это. Укажите на возможность скрытых повреждений».

Стоит проверить, что протокол составлен правильно, без ошибок и опечаток, что инспектор подписал его. Копию документа должны выдать пострадавшему на руки.

Важный момент: в протоколе должен быть указан факт наличия ямы и описаны ее размеры. Инспекторы измерят ее вместе с потерпевшим и составят «Акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения».

«Если вы решили не дожидаться экипаж, то зафиксируйте все самостоятельно с использованием подручных средств», — рассказывает Екатерина Антонова. — «В качестве мерила может выступать любой предмет неизменных габаритов, который вы можете потом предоставить для доказательства превышения установленных размеров ямы. Например, мобильный телефон или знак аварийной остановки».

Зачем измерять яму?

В Российской Федерации есть ГОСТ, устанавливающий предельные значения показателей состояния автомобильных дорог. Предельные размеры отдельных дефектов полотна не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см.

«"Убить" колесо или элемент подвески в такой скромной ямке практически невозможно», — объясняет Екатерина Антонова. — «Потому и нужно тщательно измерить выбоину, отразив параметры в протоколе, чтобы зафиксировать превышение указанных норм. И обязательно приложить фотографии».

Сотрудник ГИБДД может попытаться обвинить водителя в превышении скорости, либо в том, что он не учел при выбранной скорости интенсивность движения, состояние транспортного средства и груза, дорожные условия и видимость на дороге. Простыми словами — потерпевшего обвинят в том, что он не сбавил скорость при виде опасной выбоины на своем пути.

В таком случае в объяснительной нужно писать, что препятствие появилось внезапно, и водитель не смог избежать наезда. Или что яма была скрыта лужей. Причиной ДТП следует указать именно состояние дорожного полотна.

«Дальнейшие действия зависят от типа страховки и имеющихся повреждений», — продолжает Екатерина Антонова. — «Если вы просто повредили машину, и у вас имеется полис КАСКО, достаточно получить справку о ДТП и приехать на осмотр в страховую компанию, где его проверят на предмет скрытых повреждений».

Хуже, если полиса КАСКО нет. В этом случае придется проводить независимую техническую экспертизу, причем чинить транспортное средство до осмотра нежелательно.

Кому предъявлять претензии

По закону, за любой участок дороги отвечает государственная структура, обычно муниципалитет. Но, по словам адвоката, потерпевших чаще всего отправляют в организацию, с которой заключен договор на обслуживание участка дороги, где произошло ДТП.

«В любом случае сначала нужно обратиться в ГИБДД — постановление в отношении юридического лица за ненадлежащее содержание дороги может вынести даже инспектор из приехавшего экипажа ДПС», — объясняет Екатерина Антонова. — «А дальше начинается самое интересное — в худшем случае будьте готовы к "переводу стрелок" с одного юридического лица на другое».

Лучше вызвать представителя организации, отвечающей за дорожное полотно, на экспертизу автомобиля. Сделать это можно с помощью письма с обязательным уведомлением о вручении. Текст может быть произвольным.

С юридической точки зрения экспертиза в любом случае окажется легитимной, но отсутствие уведомленных представителей организации может дать потерпевшему дополнительное преимущество в суде.

Если сумма ущерба невелика, то есть вероятность решить все мирным путем. Однако, по словам адвоката, чаще всего приходится обращаться в суд. Может быть назначена и повторная экспертиза, поэтому до окончания всей тяжбы человек не сможет отремонтировать автомобиль.

Какой штраф грозит обслуживающей организации

«По статье 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях штраф накладывают на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей», — рассказывает Екатерина Антонова.

Если же в результате ДТП из-за ямы пострадали люди, то штрафы возрастают: для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

В суде предстоит доказать, что автомобиль попал в ДТП именно из-за ямы и именно на том участке дороги, за которую несет ответственность организация. Придется доказывать, что повреждения машины или травмы людей возникли в результате ненормативного содержания улично-дорожной сети. От этого и зависит, получит ли пострадавший компенсацию.

Это интересно: Адвокат рассказала, как получить компенсацию за разбитую сосулькой машину