Войти в почту

Передвижение по льду на транспортном средстве — правила, штрафы

Каждый год в сводках новостей появляются трагические истории, связанные с транспортными средствами и льдом. И речь здесь идет не о ДТП, а о провалах в водоемы. Хорошо, если дело заканчивается только потерей дорогого имущества, но статистика выглядит намного печальнее. Соответственно, такое положение дел не остается без внимания правоохранительных органов. В последнее время часто стали устанавливать запрет на передвижение транспортных средств по водоемам. Рассмотрим, какой штраф предусмотрен за нарушение данного правила и есть ли законные места пересечения ледяных участков на автомобиле.

Передвижение по льду на транспортном средстве — правила, штрафы
© Car.ru

Сегодня движение по льду разрешается только в отведенных для этого участках. Там, где установлен запрет, обязательно должна быть соответствующая табличка. Но многие автомобилисты привыкли игнорировать данные правила, поэтому передвигаются в любых удобных местах, подвергая собственные жизни опасности.

Когда автомобиль выезжает на лед, где такое передвижение не предусматривается, его водитель нарушает закон. За это предусматривается наказание в виде штрафа в размере 1000-3000 рублей - всё зависит от региона. Но если с машинами все понятно, то что закон предусматривает для снегоходов и других транспортных средств? На этот счет среди автомобилистов есть несколько правил, но запрет здесь точно такой же, как и в случае с автомобилем. Владельцы снегоходов тоже подвергаются штрафам за неправомерную организацию движения. Если вокруг больше нет дороги, то движение по льду не запрещено. Однако, в голове нужно держать, что езда по водоему представляет большую опасности. По одной реке можно проехать без проблем, а по другой могут появиться трудности:

ледяные островки. Это глыбы льда, которые плавают по водоему, но не соединены в единую поверхность; водные течения способны размывать лед и делать его максимально тонким в определенном участке; если поблизости есть плотина, то выброс водных масс будет уменьшать толщину льда; от рыбацких лунок могут пойти трещины.

Такие параметры просто нельзя оценить на глаз неопытному человеку. Лед на водоеме изначально не может быть ровным. В одном месте толщина достигает 25 см, а в другом не превышает и 10 - в таком случае он не сможет выдержать габаритное транспортное средство. Как правило, замеры толщины проводятся вблизи от берега, что совсем неверно. Реальный показатель нужно проверять на удалении в 50-100 метров. На прочность льда оказывают большое влияние погодные условия, при которых он формировался. Лед может быть рыхлым и толстым, но передвигаться по нему категорически запрещено.

Правила передвижения. Если нет другого выхода и поблизости отсутствует обычная дорога, передвигаться по льду нужно с соблюдением следующих правил: 1) как можно ближе к береговой линии; 2) если впереди уже есть следы другого транспорта, то можно передвигаться рядом с ними; не рекомендуется ехать по следам, так как лед может не выдержать проезда двух транспортных средств; 3) при движении следует избегать крутых поворотов. 4) не рекомендуется отправляться в дорогу одному.

На самом деле, есть много факторов, которые влияют на безопасность передвижения по льду. Сюда можно отнести скорость, освещение, погодные условия, техническое состояние транспорта. Не лишним будет сказать несколько слов об экипировке. Нужно надевать теплую непромокаемую одежду. С собой в дорогу лучше взять рацию, веревку, аптечку, компас, запас еды и воды, варежки, носки. В весеннее и осеннее время не рекомендуется выезжать на лед, так как он имеет недостаточную толщину. Оптимальное время для поездок - январь, февраль.

Итог. Передвижение по льду на транспортном средстве представляет большую опасность. По закону, отведены специальные места, которые обозначены как переправа. Во всех остальных участках за езду на ТС по льду назначается штраф.