Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сбербанк остановил разработку беспилотных автомобилей

Сбербанк остановил разработку беспилотных автомобилей
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
«Дочка» и Сognitive Technologies остановили разработку беспилотных автомобилей. О заморозке проекта «Ведомостям» рассказал представитель Cognitive Pilot – совместного предприятия «Сбера» и Cognitive Technologies.
Главная проблема в том, что ни в России, ни в других странах нет законов, которые позволяют регулировать передвижение беспилотных автомобилей по дорогам.
«Сегодня ни в одной стране мира законодательные вопросы не решены полностью. Есть лишь отдельные документы, разрешающие проведение испытаний или движение беспилотников на ограниченных территориях. Отраслевые эксперты ожидают решения этих вопросов в сроки до 10–15 лет»,
– рассказал собеседник «Ведомостей».
Помимо прочего, бизнес-модели отрасли не ясны в полной мере. Как уточнили в компании, стоимость машины значительно выше из-за системы для автономности – она стоит около 800 тысяч рублей, что сопоставимо с недорогой иномаркой.
Чтобы полноценно эксплуатировать беспилотные авто, важно пересмотреть правила дорожного движения. Необходимо также понимать, кто и по каким правилам сможет управлять беспилотником, кого и как будут привлекать к ответственности в случае ДТП. По мнению адвоката Forward Legal , «также нужно адаптировать законы, регулирующие ОСАГО, КАСКО, особенности фиксации ДТП и определения страхового возмещения».
В агентстве J’son & Partners Consulting считают, что рынок беспилотников перспективен, но ждать массового распространения таких автомобилей придется долго. По оценке специалистов, ежегодные продажи беспилотных авто в натуральном выражении к 2035 году составят до 30,4 миллиона, а в денежном – 364,8 миллиарда долларов.
В Cognitive Pilot не собираются полностью отказываться от проектов, связанных с беспилотниками. Исследования и разработки в этой области продолжаются. По словам сооснователя и гендиректора компании Ольги Усковой, сейчас среди приоритетных направлений Cognitive Pilot – беспилотные системы управления сельхозтехникой, умные системы активной безопасности рельсового транспорта и радары для беспилотного транспорта.