Регионы хотят привлечь к разработке стандартов транспортного обслуживания

Министерство транспорта предложило обязать регионы разрабатывать стандарты транспортного обслуживания населения. Об этом свидетельствует законопроект, опубликованный в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Регионы хотят привлечь к разработке стандартов транспортного обслуживания
© Парламентская газета

Документом предлагается внести изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» с тем, чтобы упорядочить функции и полномочия в сфере организации транспортного обслуживания.

Предлагаемым проектом закона вводится понятие «региональный комплексный план транспортного обслуживания».

«Под региональным комплексным планом транспортного обслуживания населения понимается утверждаемый органом государственной власти субъекта Российской Федерации документ, определяющий приоритеты, цели и задачи транспортного обслуживания населения субъекта Российской Федерации, мероприятия, обеспечивающие достижение целевых показателей, установленных региональным стандартом транспортного обслуживания населения, а также сроки реализации этих мероприятий», — говорится в проекте.

Предполагается, что план будет утверждаться уполномоченным органом власти субъекта РФ, и в дальнейшем полномочия этих госорганов будут осуществляться в соответствии с данным документом.

В ведомстве объяснили разработку проекта необходимостью устранить ряд недостатков существующей системы регулирования транспортного обслуживания населения, в том числе отсутствие требований к доступности, безопасности и комфортности услуг по перевозке общественным транспортом; наличие барьерности и фрагментарности транспортной среды для населения, отсутствие механизмов долгосрочного прогноза перспектив развития рынка транспортных услуг и др.

В Минтрансе ожидают, что реализация инициативы приведет к снижению расходов регионального бюджета на организацию перевозок пассажиров по регулируемым тарифам (в том числе за счет устранения дублирования маршрутов и конкуренции межмуниципальных и муниципальных маршрутов на отдельных участках); увеличению билетной выручки (как за счет перераспределения пассажиропотоков с личного транспорта на транспорт общего пользования, так и за счет совершенствования методов контроля оплаты проезда); повышению скорости и надежности общественного транспорта (в частности за счет внедрения диспетчеризации), повышением доступности транспортных услуг (в том числе для маломобильных групп населения); а также снижением выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу (благодаря обновлению подвижного состава электрическим наземным транспортом).

«Выбор новой модели транспортной политики, направленной на повышение роли пассажирского транспорта общего пользования, в состоянии коренным образом изменить ситуацию в сфере внутренней миграции и занятости населения, ‎а также привести к росту валового внутреннего продукта», — говорится в материалах.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 марта 2022 года.