Telegram-голоса страны и о стране
Уходящая неделя принесла немало курьезных историй из регионов: доставка еды на снегоходах, памятник инопланетянам-героям и многое другое — читайте в нашем обзоре.
Центральный федеральный округ
Главное событие в Москве — небывалый снегопад, который уже прозвали «снегопадом века». Из-под сугробов приходилось откапывать машины, снежные заносы мешали транспорту. Но были и веселые истории. Из-за снегопада в Москве запустили доставку еды… на снегоходах, передают «Новости Москвы».
В Костроме жильцы одного многоквартирного дома вынуждены съехать на зиму. В доме нет части батарей, спилены трубы, при этом он признан готовым к отопительному сезону. «Родина Снегурочки» пишет, что в ситуации теперь разбирается прокуратура.
В Липецке полицейский нашел на улице паспорт. «Казалось бы, на этом история должна обрести хэппи-энд, но нет», — рассказывает «Липтаун». Полицейский выписал на владельца паспорта два протокола: о переходе в неположенном месте и о небрежном хранении документов. Это не все: еще участковый написал объяснения от имени потерявшего документ. Спустя два месяца владелец паспорта получил предупреждения за нарушения, которых не совершал, и история вскрылась.
Северо-Западный федеральный округ
В Курортном районе Санкт-Петербурга предложили установить памятник инопланетянам-героям. «Агрегатор» уточняет, что предложение поступило для проекта «Твой бюджет». Инициаторы соглашаются, что об инопланетянах мало что известно, но отмечают, что можно по достоинству оценить «их подвиг в стремлении к удивительным открытиям, их нелегкий путь в пересечении Млечного пути» и т.д.
«Страновед» рассказывает, что Калининградская область скоро станет независимой от интернет-провайдеров прибалтийских стран. С остальной Россией его свяжет подводная волоконно-оптическая линия, проложенная по дну Балтийского моря. Кабель длиной свыше тысячи километров клали в течение года, причем в ходе работ попутно уничтожили семь морских мин.
«Усы Печорина» пишут про брошенные склады дорогой строительной техники, которые находятся в Воркуте и Инте. «Очень жаль, что Коми находится в такой инфраструктурной западне, где вывезти обратно дороже, чем похоронить под открытым небом», — пишет автор канала.
По архангельским дорогам попробовала проехать машина-супернарушитель. Максимально разрешенная масса автомобиля для российских дорог — 44 тонны. Но нарушитель перевозил громадную цистерну, общий вес машины и цистерны почти в четыре раза превысил допустимый и составил 154 тонны. «Жесть по-архангельски» пишет, что конструкция также превзошла разрешенные показатели по ширине (3,65 м) и высоте (4,47 м).
Приволжский федеральный округ
«Татмедиа» сообщает, что в Татарстане теперь можно проверить халяльность продуктов онлайн. Надо отсканировать штрих-код товара и найти его на специальном сайте. Это один из проектов цифровой «Халяльной экосистемы».
В Самаре из остановки трамвая сделали арт-объект: уютную квартиру-хрущевку. На стенах разместили изображения советского ковра, старых обоев, часов с маятником и даже иконы. «Кто сделал — неизвестно, зачем — сам догадывайся, потом — массовое восхищение в сетях, опять же кем — непонятно. На следующий день «квартиру» уже наполовину разобрали. Кто — тоже вопрос», — удивляется самарскому арту «Злой самаритянин».
В Пермском крае жалуются на состояние «дерева желаний» из Каменного городка. Его раньше обвешивали ленточками, загадывая желание, теперь стали привязывать к веткам еще и медицинские маски, влажные салфетки и прочий мусор. «Это происходит постоянно — работники парка вынуждены периодически снимать этот хлам», — жалуется «Интересная Пермь».
Южный федеральный округ
В Ростове-на-Дону таксист взял заказ в режиме «доставка». Нужно было привезти какие-то пирожные. Однако по дороге из сумки вдруг начал вылезать питон. «Ростов Главный» пишет, что водитель все же привез груз по адресу.
Тем временем волгоградских пенсионеров решили бесплатно возить на автомобиле в пункт вакцинации на прививку. «Сталингумрак» надеется, что проблем с реализацией не возникнет, благо есть и транспорт, и желание «сделать все правильно».
Северо-Кавказский федеральный округ
Фонд президентских грантов завершил прием заявок от регионов, которые могут получить до 2,3 млрд рублей на поддержку местных некоммерческих организаций. Только два региона не подали заявки. kavkaz_leakbez пишет, что это Чеченская республика и Кабардино-Балкария.
Уральский федеральный округ
В Новом Уренгое попрошайка в продуктовом устала от отказов, что наличных нет, и завела терминал. «Очевидцы рассказали, что предприимчивая дамочка в случае, когда ей отвечают, что нет налички, легким движением руки достает из кармана терминал», — передает «Сова сказала».
Сибирский федеральный округ
В Томске по случаю дня влюбленных поменяли трусы на памятнике любовнику, который висит на стене старинного здания. «Томский очкарик» удивляется, что трусы памятнику менял ни кто иной, как спикер городской думы. «Все пиар, кроме некролога», — считает автор канала.
В Омской области жительница села Воронцовка ударила сожителя ножом, испугалась и вызвала санавиацию, чтобы жертву спасли. За нанесение тяжкого вреда здоровью ее осудили на три года условно, а теперь прокуратура решила, что женщина должна еще и оплатить полет вертолета. OmskBreaking пишет, что с гражданки требуют 308 тысяч рублей.
Дальневосточный федеральный округ
«Мачо с Авачи» рассказывает, что на Камчатке может появиться федерация киберспорта. По мнению автора канала, тема для Камчатки перспективная, и киберспортсмены скоро могут стать такими же популярными, как футболисты.
А в Якутии добыли крупный алмаз необычного желтоватого цвета. «Якутия 2100» пишет, что камень решили назвать «Спутник V», в честь первой российской вакцины от COVID-19.
Такие истории были в Telegram-каналах на уходящей неделе. Читайте продолжение 26 февраля.