Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Минтранс собирается смягчить требования к пунктам техосмотра

Требования к помещениям, где должен проходить технический осмотр автомобилей, решили уточнить в российском Министерстве транспорта. Документ уточняет допустимые габариты помещений пунктов ТО. Об этом сообщили в Минтрансе.
Таким образом, если пункт организовывает проверку грузовиков массой до 3,5 тонны или автобусов дотегории транспортных срили M2) и у него есть смотровая яма, то допустимая высота здания может составлять 3,3 м вместо 3,5. Высоту въездных ворот также можно снизить.
Минимальная ширина здания для осмотра грузовиков и автобусов снижена с 6 до 5,5 м. Глубина осмотровой канавы также уменьшается в некоторых случаях с 1,5 м до 1,3–1,1 м. При этом если на пункте ТО нет возможности использовать подъемник или канаву, то можно применять эстакаду.
Итоги техосмотра будут вноситься в цифровую карту и закрепляться электронной подписью специалиста, проводившего процедуру. К базе ЕАИСТО будут иметь доступ страховщики для оформления полиса ОСАГО и МВД для проверки подлинности карты и работы сервисного центра.
За нарушение процедуры будут штрафовать. Кроме того, нарушителям может грозить и уголовная ответственность.
Ранее президент России Владимир Путин снова передал в полномочия Госавтоинспекции государственный контроль над техническим осмотром автомобилей. Указ о внесении изменений в документы, которые регламентируют меры безопасности дорожного движения, опубликован на портале правовой информации, сообщал NEWS.ru.