Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Крановщик заплатит за смерть коллеги 40 000 рублей

В Искитимском районном суде удовлетворили ходатайство следователя о прекращении уголовного преследования крановщика .

— Органами предварительного расследования Продовиков А.С. подозревался в том, что, не убедившись в исправности крана, начал подъем крюка по команде стропальщика, находящегося в кузове автомобиля, что привело к обрыву грузового каната и падению крюковой подвески вниз на потерпевшего, находившегося в кузове автомобиля, — сообщили «Прецеденту» в пресс-службе регионального судебного департамента.

Как указано в материалах дела, крановщик не проконтролировал скорость движения крюка, к тому же в машине не сработал ограничитель подъемного механизма. Крюковая подвеска ударилась о поперечные балки грузовой тележки, оторвалась и упала на крышу автомобиля в котором сидел стропальщик. От полученных травм работник завода скончался.

Проверка на АО «ЭПМ-НовЭЗ» выявила более 13 нарушений техники безопасности. Предприятие оштрафовали на 220 000 рублей.

Крановщика, управлявшего техникой в момент ЧП, подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы однако после удовлетворения ходатайства Продовикову назначили судебный штраф 40 000 рублей.