Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Нижне-Волжское управление Ространснадзора вошло в число лучших

Нижне-Волжское управление Ространснадзора вошло в число лучших
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Нижне-Волжское межрегиональное управление , объединяющее территориальные отделы по Пензенской, Саратовской областям и Республике Мордовия, по итогам 2020 года признали одним из лучших в России. Оно расположилось на четвертой строчке соответствующего рейтинга.

Видео дня

Всего в стране - 25 межрегиональных управлений Ространснадзора. При составлении рейтинга учитывались различные критерии, среди основных - профилактика аварийности по вине водителей пролицензированных автобусов и ее уровень.

Нижне-Волжское управление показало достойные результаты. Так, число ДТП, которые случились по вине перевозчиков, по сравнению с 2019 годом в 2020-м сократилось на 60 (в Пензенской области - на 14, в Республике Мордовия - на 22, в Саратовской области - на 24).

В 2020 году на подведомственных управлению территориях снизилось и количество пострадавших и погибших в ДТП с участием пассажирского транспорта. Так, в Пензенской области травмы в 2020-м получили 30 человек, тогда как в 2019-м - 47. Погибших не было совсем.

Итоги рейтинга поступили к важной для Нижне-Волжского управления дате: 1 марта 2021 года ему исполняется 30 лет. Раньше ведомство называлось иначе - Пензенское областное отделение Российской транспортной инспекции. С 1991 года по 2004-й его возглавлял .

В 2004-м отделение преобразовали в Управление государственного автодорожного надзора по Пензенской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в 2009-м - в межрегиональное управление по Пензенской области и Республике Мордовия, в 2017-м - в Нижне-Волжское межрегиональное управление Ространснадзора (туда был включен еще один территориальный орган - управление по Саратовской области). С 2005 года ведомством (оно располагается в Пензе) руководит Александр Гальдин.

Сейчас в управлении трудится 106 человек. По словам Александра Гальдина, это представители разных поколений, которые сумели стать сильной командой.

Управление плодотворно взаимодействует с органами государственной власти. Например, выработана действенная мера, позволяющая приструнить иностранных грузоперевозчиков. Зачастую они ведут себя незаконопослушно на российских дорогах: водители нарушают режим труда и отдыха, порядок использования разрешительных документов.

Нижне-Волжское управление начало сообщать в миграционную службу о каждом неуплаченном такими перевозчиками штрафе, из-за чего для них закрывают въезд в Россию и выезд из нее. Мера оказалась весьма эффективной, так что этот опыт, возможно, скоро будет перенят другими управлениями.

Что касается ближайших планов Нижне-Волжского управления, то это активное внедрение цифровых технологий. До конца года сотрудники ведомства начнут использовать новую комплексную информационно-аналитическую систему контроля и мониторинга транспорта. Она позволит им в любую минуту найти информацию о каждом автобусе: где он находится, кто владелец, кем машина выпущена на линию и другую.