Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Оренбурге почтили память десантников Псковской дивизии ВДВ

Сегодня в сквере имени и Рустама Сираева в областном центре возложили цветы к бюстам героев, чтобы почтить память десантников Псковской дивизии ВДВ.

В 2000 году 1 марта в Аргунском ущелье Чечни 6-я рота ВДВ столкнулась с многочисленной бандой . В тот день погибли 84 десантика. Среди них были трое оренбуржцев — Герой России , Рустам Сираев и Виктор Лебедев.

Рядовой Виктор Лебедев родился в 1976 году в Оренбурге. В 1996-м после окончания средней школы ушел в армию, через год по контракту его направили в Югославию, где служил со своим другом Рустамом Сираевым. В 1997 году расформировали 13-ю воздушно-десантную бригаду, оренбуржцы дослуживали в составе миротворческих сил .

Когда вернулись в Оренбург, пробыли дома недолго. Обратились в областной военкомат – дорога выпала в Чечню. Рустам Сираев и Виктор Лебедев похоронены в Оренбурге, посмертно награждены орденом Мужества.

Звание Героя Российской Федерации посмертно присвоили гвардии старшему лейтенанту Алексею Воробьеву, уроженцу Витебской области Беларуси. В детстве Алексей жил у деда с бабушкой в Кандауровке Курманаевского района Оренбургской области. Воробьев выбрал военную профессию, окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Службу проходил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Пскове, заместителем командира разведроты.

C сентября 1999 года в составе полковой тактической группировки принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории республик Дагестан и Чечня. Прикрывая отход подчиненных, гвардии старший лейтенант Воробьев геройски погиб в бою 1-го марта. Похоронен на кладбище села Кандауровка Оренбургской области.