В борьбе с РЖД правительство Ленобласти привлекло транспортную прокуратуру
По подсчетам чиновников в неудовлетворительном состоянии находятся 60 железнодорожных переездов на региональных дорогах. Все в Ленобласти 190 действующих переездов, но из них лишь часть не находится в ведении ОАО «РЖД». Вмешательство прокуратуры ускоряет процесс рассмотрения жалоб и обращений, заявляют в областном правительстве.
Точную размер затрат на ремонтные работы в областном правительстве назвать не смогли, сославшись на то, что производить и оплачивать ремонт – обязательства собственника:
«В данном случае – ОАО «РЖД». Более того, согласно действующим нормам зоной ответственности железнодорожников считается не только сам переезд, но и по десять метров покрытия с каждой стороны от рельсов», - подчеркнули в пресс-службе правительства Ленобласти.
Основными дефектами и недостатками дорожного покрытия железнодорожных переездов на региональных дорогах признаны выбоины и трещины на асфальтовом покрытии, неровности настила между рельсами, необеспечение видимость на расстояние в 50 метров приближающегося с любой стороны поезда в полосе отвода железной дороги и отсутствие светоотражающих элементов на шлагбаумах.
«Данные дефекты создают угрозу безопасности движения неопределенного круга лиц и разрушают конструктив магистралей, поэтому и должны быть приведены в порядок», - продолжает пресс-служба областного правительства.
Наибольший износ переездов зафиксирован во Всеволожском, Выборгском, Волховском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Ломоносовском, Приозерском, Подпорожском и Тосненском районах.