Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Провалы плитки и повреждённый постамент: озвучены замечания к подрядчику сквера на Рокоссовского

В Калининграде на три месяца задерживается сдача сквера на улице Рокоссовского. Работы выполнены на 95%, но у властей возникло к подрядчику около сотни нареканий. Глава города и руководитель мэрии проинспектировали ход работ. Что увидели чиновники и что предстоит ещё доделать — в материале "Клопс".

Провалы плитки и повреждённый постамент: озвучены замечания к подрядчику сквера на Рокоссовского
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Что осталось недоделанным

Видео дня

Некоторые объекты подрядчик не успел завершить из-за наступления мороза. Например, огорожен пандус и центральная лестница. Велосипедисты сомневаются, что после открытия смогут воспользоваться инфраструктурой.

Одна из жительниц района поделилась, что беспокоится из-за отсутствия бордюров между газоном и тротуаром. По мнению женщины, это может привести к скоплению грязи на плитке. Глава администрации Елена Дятлова ответила, что здесь проектировщики (ради экономии) применили пластиковые эко-бордюры. Когда на газоне будет трава — земли и грязи быть не должно.

В дождь мы вместе выйдем и посмотрим. Погуляете с нами? Увидим, как это работает", — предложила женщине сити-менеджер.

Не решены проблемы и с пешеходным участком, который примыкает к Черняховского. Как и шесть лет назад здесь нелегальная торговля, припаркованные машины и таксисты. Елена Дятлова сообщила "Клопс", что вопросы планируется решать на уровне регионального и федерального законодательства.

Какие замечания есть к подрядчику

Чиновники администрации среди основных замечаний назвали провалы плитки, не отрегулированные ступени у центрального входа. Люки сделаны выше уровня тротуара.

Гуляющая плитка, она ещё до Нового года тут гуляла. Если мы не сделаем основание, то ровно через год она потрескается вся", — рассказала Елена Дятлова.

Во время работ строители повредили постамент с танком Т-34. Восстановление запланировано на более поздний срок.

Подрядчик обязуется устранять замечания и завершать работы в ближайшее время — благо морозы отступили. За каждый день просрочки власти выставляют претензию в 8 855 рублей.

Есть замечания и к проекту. Не был учтён водоотвод возле бассейна ДКБФ. Теперь предстоит занижать уровень колодца.

Поступили жалобы на парковку. Как рассказали местные жители, с открытием сквера нерадивые автомобилисты разворачиваются на пешеходной зоне. В мэрии пообещали вернуть столбики.

Когда закончат Рокоссовского

Финальная дата сдачи улицы Рокоссовского зависит от подрядчика. Точку поставят после того, как устранят все недочёты.

Нужно ли сейчас гнать? Наверное, нет. Подрядчику выставляют финансовые претензии. Нужно качественное выполнение. Деньги за объект в полном объёме заплатим, когда всё будет качественно", — прокомментировала глава администрации Елена Дятлова.

Что будет дальше с пешеходной зоной

Участок сквера по Рокоссовского и Соммера (от Черняховского до Ленинского проспекта) разделили на три этапа. Первый — подходит к концу. Дальше работы проведут на отрезке от Иванникова до Янтарной шкатулки.

Внешне площадь будет в таком же стиле, что и Рокоссовского. Даже тротуарную плитку планируют купить в Польше. Будут и современные "фишки": в скамейки встроят usb-зарядки для телефонов.

Тротуары проложат по существующим пешеходным дорожкам. Средства на второй этап уже выделены (29 млн рублей). Работы стартуют через несколько дней. Середину сквера (от Иванникова до Соммера) будут приводить в порядок позднее, пока готовится проектная документация.

Чиновники администрации решают, как разместить паркующиеся там автомобили. После реконструкции останется лишь несколько "карманов". Некоторые "пристроят" во дворах, остальным придётся искать места в других частях центра города. Подробнее о том, где конкретно сократят стоянку, читайте здесь.

Когда именно завершат все работы — неизвестно. Всё будет зависеть от финансирования и окончательного проекта, который пока не утверждён.