Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Эх дороги... Проектов много - движений мало

Эх дороги... Проектов много - движений мало
Фото: Zab.ruZab.ru
Забайкальского края направил 49 миллионов рублей, которые выделили из федерального бюджета, на реконструкцию моста и путепровода в посёлке Дарасун Карымского района, сообщали 3 марта на сайте краевого правительства.
«Средства предусмотрены на оплату работ по монтажу конструкций и возведение фундаментов под опоры моста через реку Ингода, а также на монтажные работы пролётного строения путепровода через железную дорогу в посёлке Дарасун», — цитируют в сообщении министра финансов края Веру Антропову.
Напомним, ремонтные работы начались в 2019 году в рамках «Дорожного нацпроекта». Общая стоимость всех восстановительных работ оценивалась более чем в 1,6 млрд. руб., из которых 1,1 млрд. направили на реконструкцию моста и 531 млн — на путепровод. Все мероприятия были согласованы с , чтобы не допустить сбоев движения поездов.
По словам замминистра Сергея Кривощёкова, работы на мосту ведутся с опережением графика. Ввести его в эксплуатацию необходимо в 2022 году, путепровод — до конца этого года.
Отметим, мост через Ингоду в Дарасуне, а также путепровод через железную дорогу были построены 80 лет назад и с того времени не разу не ремонтировались. В 2018 году из-за угрозы обрушения их признали аварийными и закрыли для движения. В результате населенный пункт оказался разделен на две части. Из-за этого для местных жителей больница, поликлиника, школа и другие социально значимые объекты стали труднодоступными.
Сейчас селяне могут попасть из одной части поселка в другую благодаря временному переходу через железную дорогу, автомобильное сообщение пока осуществляется по объездному пути. И все бы ничего, и руководство проекта и правительство края с задачей справляются, а жителям Карымского района можно только посочувствовать.
Кроме этого, в ноябре 2019 года в ходе совещания по проблемным вопросам с администрацией города Читы глава краевого Минтерразвитияв анонсировал участие региона в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Позже, в мае 2020 года информационное агентство «Индустрия безопасности» опубликовало статью о том, что Губернатор Забайкальского краов предложил включить в федеральный проект «Мосты и путепроводы» 55 мостов в регионе и выделить на их реконструкцию дополнительные средства. Предложение было озвучено в ходе совещания с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным по состоянию дорожного фонда, который, по словам губернатора, составлял 8 млрд рублей.
При формировании федерального проекта «Мосты и путепроводы» по принципу аварийности, краем в список проекта было направлено 184 моста. Финансирование – 7 млрд рублей получили 129 сооружений. 
В итоге, ситуация в крае складывается такая, что проектов по ремонту и строительству дорог много, судя по отчетам и репортажам финансирование тоже имеется, а движения в строительстве и ремонтных работах не особо ощутимы.