Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Уходит эпоха: в Петербурге закрывают проезд под «мостом глупости»

решили закрыть проезд под Софийским путепроводом до середины мая на реконструкцию. По некоторым данным, движение остановят вечером 13 марта.
Уходит эпоха: в Петербурге закрывают проезд под «мостом глупости»
Фото: BFM.RUBFM.RU
Это не просто мост. Это легендарное место в Петербурге, можно сказать, достопримечательность. «Мост глупости», или «мост дураков», низкий, и на нем есть крупная надпись: «Газель» не проедет». Но за последние годы под мостом застряли сотни грузовичков. Причем водители даже не могли объяснить, почему они, несмотря на предупреждение, попытались проехать. Одной «Газели» однажды все-таки повезло. Она смогла протиснуться, но ценой потери кузова. Причем на мосту есть не только надпись, но и дорожные знаки, которые четко, цифрами говорят об ограничении в 2,7 метра. Но водители «Газелей» все равно едут с каким-то экзистенциальным русским упорством или от безграмотности, предполагает представитель движения дальнобойщиков «Питер» Сер
Сергей Владимиров представитель движения дальнобойщиков «Питер» Там совсем маленький промежуток, там только легковые автомобили могут помещаться, «Газели» не помещаются, а все прут. Там и разметка есть, и знаки есть, сейчас повесили новые ограничения на столбах, уже на цепях висящие. Все дело в том, что, к сожалению, специалистов и профессионалов у нас больше в стране не подготавливают, и за баранку сейчас у нас на 99% садятся люди, совершенно залетные, которые получили права. И вообще, я не понимаю, что происходит на дорогах. Таким образом наказывают сами себя».
И вот власти города приняли судьбоносное решение. Проезд под «мостом глупости» закрывают до середины мая. А «Фонтанка» выяснила, что будет реконструкция. Дорогу углубят, габарит увеличат до 4,5 метра, и тогда проедет не только «Газель», но и фура.
У «моста глупости» давно уже есть аккаунты в соцсетях, где публикуют фото очередных жертв. Автор блога «Мост глупости» Олег Шляхтин сомневается в углублении участка и предполагает, что проезд просто закроют, и все.
Олег Шляхтин автор блога «Мост глупости» «Это большие деньги. Сейчас в городе бюджет достаточно снижен, и, скорее всего, речь идет о закрытии проезда. И в мае, скорее всего, закрытие будет продолжено. Это мое личное мнение».
— Мост глупости (@FoolsBridge)
В Петербурге, как, наверное, в любом другом российском городе, были и есть другие, скажем та глупости. Есть известный рассказ писателя-сатирика, петербуржца Семена Альтова. Он о том, как еще в Ленинграде высокое начальство возмутилось статуей Геракла, потому что герой — голый. Потом возмутительное место закрыли фиговым листком, потом листок сняли, потом убрали часть того, что не понравилось начальству. Потом вернули назад, но в комплементарном размере и так далее. А сейчас Семен Теодорович рассказывает, что рядом с местом, где он живет, строят дом. Поставили ограждения. И на одном участке вместо досок, по которым временно ходят люди, положили пластик. И вот история Семена Альтова о том, как он спас жизнь падающим на этом пластике старушкам.
Семен Альтов писатель-сатирик «Они положили очень скользкую пластмассу. Я всех предупреждал. В итоге сам навернулся месяца два назад так, что чуть не потерял сознание. Я нашел строителей, говорю: «Ребята, здесь же бабушки». Они говорят: «Да, бабули падают. Но это не наша территория, это ЖЭК». Начинается классический вариант. Я звоню в администрацию: слушайте, бабули падают, недосчитаемся. Прошел месяц. И вот я иду вчера, и они вот эту пластмассу заменили на доски. И я понял, скольким старушкам я сохранил жизнь».
Писатель сожалеет, что власти Петербурга закрывают «мост глупости». Это ведь прекрасное мерило ума, через которое, по мнению сатирика, можно пропускать чиновников. А в день, когда объявили о закрытии, под мостом в очередной раз застряли два грузовичка и тем самым довели счет до 204 жертв глупости. Видимо, торопились попасть в историю.