Войти в почту

Рота почетного караула Преображенского полка начала подготовку к Параду Победы

Рота почетного караула Преображенского полка приступила к интенсивным тренировкам к Параду Победы. Этому подразделению армии России принадлежит право открывать торжественный марш и выносить Знамя Победы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Четкие и синхронные удары армейских каблуков слышны далеко за пределами лефортовских казарм. Местные знают: за красной стеной тренируется рота почетного караула. Пять дней в неделю шесть часов в день в любую погоду солдаты и офицеры чеканят шаг.

Рота почетного караула Преображенского полка – визитная карточка не только российской армии, но и главного парада страны, Парада Победы. Это, конечно, особая честь, но и особая подготовка. Многодневные изнуряющие тренировки требуют от бойцов большой силы воли и хорошей физической подготовки.

К параду готовятся круглый год. Однако с приходом весны тренировки становятся интенсивнее. Дмитрий Монастырев уже второй раз будет выносить Знамя Победы на Красную площадь.

«До первого шага очень сильно берет волнение, потому что стоишь и видишь впереди себя всю Красную площадь, тебе нужно пройти этот маршрут. И после команды, когда командир знаменной группы подает команду «На плечо», уже никаких эмоций нет, ты просто идешь», – рассказал командир отделения роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Дмитрий Монастырев.

Темп движения – 120 шагов в минуту. Его и так сложно выдержать, а с флагом еще труднее. вспоминает, как в 2018 году на параде его пошатнуло ветром. Зритель это не заметил, увидели только командиры.

«Древко само по себе не тяжелое. Все зависит от погодных условий. Если будет сильный ветер, тогда в этом и заключается сложность. Поэтому мы и тренируемся со стальными трубами, которые около 12 килограммов весят. Чтобы правильно разместить нагрузку на руки и уже быть готовыми», – объяснил знаменосец роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Антон Михайлов.

12 килограммов в руках – это еще не самое сложное. Нужно добиться поднятия прямой ноги почти на полметра, сохраняя при этом равновесие и синхронность. Чтобы этому научиться, нужна не только выносливость, но и хорошая гибкость, чему и учат здесь.

«Мы проводим в перерывах растяжку. По началу, конечно, всем тяжело, но со временем в течение двух-трех месяцев уже все военнослужащие могут сесть на шпагат спокойно», – сказал военнослужащий роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Николай Горбачев.

Попасть в роту почетного караула Преображенского полка – большая удача. Ребята признаются: их служба – это возможность увидеть мир. Ведь подразделение нередко принимает участие в торжественных мероприятиях и за рубежом. Однако отбор сюда строгий. Рост не ниже 180-ти, хорошие внешние данные и физподготовка.

«Первоочередное, это физическое развитие призывника, которого мы отбираем себе в полк, а в последующем в почетный караул, должно быть на высшем уровне», – пояснил начальник штаба батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Алексей Рукленко.

Все военнослужащие Преображенского полка, кто будет принимать участие в Параде Победы, прошли вакцинацию от коронавируса. Пока они тренируются на плацу своей части, но уже в апреле подготовка будет проходить на площадке полигона «Алабино». Она точно повторяет размеры Красной площади.