Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Лужи и разбросанные кирпичи: как выглядит пешеходная Баранова спустя 2,5 года после открытия

В Калининграде прошло два года как пешеходную Баранова передали на баланс властям города. Саму улицу построили на полгода раньше. О том, как выглядит "калининградский Бродвей" сегодня, в материале "Клопс".
Лужи и разбросанные кирпичи: как выглядит пешеходная Баранова спустя 2,5 года после открытия
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Лужа на открытии
Посетителей улицы со стороны Горького встречают лужи внушительных размеров. По рассказам очевидцев туда часто заезжают микроавтобусы для разгрузки товаров. Проблема неновая. Сразу после открытия второй очереди (от Партизанской до Пролетарской) даже после небольшого дождя вода оставалась на поверхности.
Разбитая плитка
В тех местах, где пешеходная дорожка совмещается с автомобильной, разрушается клинкерная плитка. Часто камень просто шатается.
В некоторых местах, например, кирпичики можно вынуть руками и забрать в качестве сувенира. Эксперт в области дорожного строительства считает, что проблема в недостаточной плотности нижних слоёв основания дороги. Исправить ситуацию можно только качественным ремонтом.
Углы многих "кирпичиков" сколоты. "Всё это смотрится дёшево, не создаёт уюта и не производит впечатления безопасности", считает калининградский урбанист Яна Мерцалова.
Скамейки с гвоздями
На некоторые скамейки опасно садиться, так как из них торчат гвозди и шурупы. Многие сиденья не закреплены.
Разваливающиеся клумбы
Облицовка клумб в нескольких местах начала отваливаться. Клинкерный кирпич обрушился вместе с цементом. Куски камней лежат вдоль тротуаров и на скамейках.
Пробитые люки
В нескольких местах люки продавлены. Один прикрыт камнем, другой — кирпичом.
Снесённые столбики
Есть недостатки и на территории, которую сдали на год позже. Помимо проблем с плиткой, в нескольких местах не хватает придорожных столбиков. По всей видимости, их снесли грузовые машины, которые не вписались в поворот. Один из колышков валяется прямо на пешеходной зоне.
Ловушка для водителей
Автомобилистам следует быть внимательными: заехать на Баранова со стороны Верхнего озера можно только через Озёрный проезд. С Пролетарской левый поворот запрещает дорожный знак, который остался здесь со времён, когда Баранова была односторонней. Другая ловушка — парковка на "встречке". регулярно эвакуирует нарушителей.
Лучшее, что случалось с Калининградом
Улицу Баранова отмечали все ведущие архитекторы и урбанисты. включил пешеходную в топ-10 лучших общественных пространств 2019 года, а столичный урбанист заявил, что реконструкция ул. Баранова — "лучшее, что случалось с Калининградом".
Ремонтировали Баранова в два этапа: первый от Горького до Партизанской (до ноября 2018-го), через год сдали следующую очередь — до Пролетарской. Общая стоимость работ составила порядка 300 миллионов рублей.