Войти в почту

Дорога к «сухому закону»

МВД предлагает лишать свободы пьяных водителей сроком на три года, если они после первого подобного нарушения снова, рано или поздно, «нажрутся» и начнут управлять транспортом. Даниил Бессарабов, зампред думского комитета по законодательству и госстроительству, прокомментировал ситуацию – по его словам, «если законопроект будет внесен в Думу, его рассмотрят», кроме этого он добавил, что «человека надо предать строгой ответственности, если он нарушает закон».

Дорога к «сухому закону»
© Свободная пресса

Другой депутат, Александр Васильев, считает, что у пьяных водителей надо просто отбирать их средство транспорта примерно на полтора года. Как заявляет Васильев, многие водители садятся за руль уже будучи лишенными прав, а значит, надо отнимать у них машины, чтобы обезопасить других людей.

Возможно, эти поправки убавят количество ДТП в этом году. Хотя никто не отменял взяток полицейским, работающим в ГАИ. Да и сами полицейские устраивают аварии, убивая людей – можно вспомнить недавнюю историю, где в Крыму служитель закона врезался в автомобиль марки «Пежо», за которым находился местный священник. В результате полицейский находится в реанимации, а господин священник отправился на тот свет.

Ситуация, где виновником аварии становился полицейский, повторялась не раз. Так, в 2019 году в Кирове представитель власти сбил насмерть шестилетнего пацана, катающегося на велосипеде. Но самое абсурдное случилось потом – в отличие от водителя, экспертиза в крови мальчика обнаружила спирт. Позже на эксперта завели уголовное дело о халатности, а затем, по решению суда, приговорили к шести месяцам исправительных работ.

Нельзя точно сказать, был ли спирт в крови у полицейского, сбившего мальчика, и у его коллеги, который врезался в авто священника. Уж где и присутствовал алкоголь в сосудах водителя при происшествии, так это в ДТП с участием известного актера Михаила Ефремова. Это случилось летом прошлого года, тогда заслуженный артист России выехал на встречную полосу на Садовом кольце. Между прочим, случай в Крыму, упомянутый выше, тоже охарактеризовался как «вылет на встречку». Авария, на которой Ефремов фактически убил человека, стала одним из самых громких событий 2020 года в РФ.

Случаев, когда водитель был в нетрезвом состоянии и при этом учинил дорожно-транспортное происшествие, хватает. Так, в Тамбове на днях выпивший водила сбил девушку, которая, к счастью, отделалась небольшими травмами. В Казани же нахрюкавшийся владелец «Лады» протаранил два автомобиля, при этом переломав таким образом своему 16-летнему сыну ребра. И, наконец, в Новгороде в течение минувших выходных случилось аж четыре ДТП, где пассажиры и водители получили травмы разной степени тяжести. Конечно же, большинство из этих аварий случилось по вине алкогольного опьянения водителя.

Всё-таки, не зря ролики с российских авторегистраторов популярны во всем мире – пожалуй, именно в России случаются самые дикие ДТП. И можно предположить, что половина из них – следствие вождения в пьяном виде. А может быть, дела обстоят просто, как в затасканной цитате про две беды России – дураках и дорогах. Причем первых становится в каждым годом больше…

Новые поправки в законе против пьянства на дорогах прокомментировал председатель Координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин.

«СП»: — С чем связано ужесточение этого закона?

— Начнем с того, что мы уже лет десять-пятнадцать говорим о том, чтобы ужесточить закон о пьяном вождении. Вплоть до конфискации автомобиля у таких алкоголиков. Потому что около 30 процентов ДТП с летальным исходом совершается вот такими «товарищами». Вот и вся ситуация, грубо говоря.

«СП»: — Поможет ли ужесточение закона о вождении в пьяном виде сократить количество ДТП в этом году?

— Немножко поможет, но в основном, я считаю, вот так должно быть: машину должны продавать на аукционе, а сотрудникам ГАИ, которые вывели пьяного водителя – 20 процентов от стоимости, или какой-то определенной суммы от стоимости, например 50-100 тысяч рублей. И всё. Сотрудники ГАИ в месяц переловят всех алкашей, изымут все эти машины. А человек, который сдает машину в аренду, должен ее застраховать таким образом, что тот, кто берет её в аренду, мог бы чем-то расплатиться за неё в случае такого дела. И всё, вопрос будет решен.

В свое время был сухой закон с 1914 по 1925 год. Все стали гнать самогон. И когда советская власть выпустила водку, в просторечии названную «Рыковкой», её никто не покупал. И что власть сделала – сказала милиционерам: «Принесешь самогонный аппарат – получишь 500 рублей». А тогда зарплата самого высокооплачиваемого рабочего была 52 рубля. За две недели изъяли 260 тысяч самогонных аппаратов. И все стали покупать водку «Рыковка». И сотрудники честно заработали, и не стало самогоноварения. Так что при желании можно все сделать, но, я думаю, перед выборами в Думу вряд ли власти захотят отнимать машины, поскольку пьющих много.