Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Не допустить повторения истории с медсанчастью №1: как в Калининграде решали судьбу здания на Расковой

С чего всё началось?
Не допустить повторения истории с медсанчастью №1: как в Калининграде решали судьбу здания на Расковой
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Поликлинику на Расковой, 10, перевели в детское медучреждение на Огарёва в сентябре 2020 года. Причиной назвали неудовлетворительное состояние исторического здания, в котором находилась больница. Корпорация развития региона предложила включить объект в план приватизации, чтобы демонтировать строение и построить на его месте элитное жильё с современной поликлиникой на первом этаже.
Общественники выступили против: здание с почти столетней историей — яркий образец архитектуры межвоенного модернизма. Это один из немногих сохранившихся примеров развития элитного жилья того времени, акцентировали внимание горожане. В соцсетях появились сотни обращений в том числе в Instagram губернатора . Краевед Евгений Мосиенко подал заявление о признании строения памятником.
Дискуссия в привела к созданию рабочей группы для определения судьбы здания. Позднее начался сбор подписей за сохранение поликлиники. За неделю с инициативой согласились более 11 тысяч жителей района, к которому относится медучреждение.
“Не все относились добродушно”
"Вопроса о том, что не будет поликлиники, не стояло изначально. Все жители, а нам важно прислушаться к их мнению, высказались за сохранение поликлиники. На встречах люди высказывались за сохранение лечебного учреждения", — отметила на встрече глава облдумы .
Диалог в общественном пространстве показал, что есть сторонники и противники сохранения объекта. Во время сбора подписей "не все добродушно относились к идее оставить строение", рассказал один из волонтёров Данил Масягин.
Но желающих не сохранять поликлинику оказалось меньшинство. В основном люди улыбались, предлагали подписать семью, говорили, что хотят, чтобы поликлиника сохранилась и историческое здание сохранилось — это часть облика нашего города", — отметил Масягин.
“На участке необходим медобъект”
К поликлинике на Расковой прикреплено 29,8 тыс. человек — это максимальный объём первичного уровня поликлиники, пояснил глава регионального .
Мы сегодня понимаем, что за счёт тех процессов, которые в Калининградской области происходят, поликлиника преодолеет 30-тысячный барьер. Должны обеспечить там серьёзный медобъект. Мы понимаем, что в этой поликлинике, кроме стандартных терапевтов, должны находиться кабинеты узких специалистов", — подчеркнул министр.
При организации полноформатной поликлиники на этой территории необходимо не только оборудование спецпомещений, но и парковочных мест, акцентировал внимание депутат .
"Ещё один вопрос — маломобильные группы. Хотелось, чтобы была доступность — маломобильные группы, мамы с колясками. Со всеми требованиями, которые предъявляются к медучреждениям", — добавила глава комитета по социальной политике облдумы .
“Любой вариант сохранения здания”
"Сложно понять, как в этом здании разместится современная поликлиника. Но если есть возможность, надо это сделать", — высказался член общественной палаты Альберт Адылов. Также он передал мнение краеведа Евгения Мосиенко: активисты поддерживают любой вариант сохранения здания и готовы продолжать работу по созданию общественного пространства рядом.
Текущее состояние здания требует больших вложений при реконструкции, отдельно отметил глава Корпорации развития Андрей Толмачёв. "Мы готовы к развитию событий в любом ключе, главное, чтобы на этом месте была поликлиника. Главное, чтобы там была парковка. Предлагали сделать это без привлечения бюджетных средств с размещением поликлиники. Слышим боль жителей, которые говорят, что надо аккуратно относиться к облику района", — сказал руководитель Корпорации, добавив, что пребывание жителей в медучреждении надо сделать комфортным: сегодня строительные нормы не позволяют использовать здание.
Нет нерешаемых проблем, есть финансовые вопросы", — заключил Толмачёв.
“Главная проблема — доверие”
"Удивлён объёмом пространства для манёвра, который оставили исполнительной власти. Никто не против поликлиники. Вопрос другой по большому счёту. Вопрос, поставленный перед рабочей группой, предполагает разные варианты решения проблемы. Вариативность губительна может быть. Вопрос не в том, сохраним мы поликлинику или не сохраним. У ситуации есть истоки. И они показывают, что главная проблема — доверие", — высказался Антон Алиханов.
Потому что мы в Калининграде и даже не в Калининграде, в Гурьевске, Саратове, привыкли к другому. В обещания не верится. Пять этажей? Будет 18! Поликлиника? Максимум будет детская студия и то платная. Мы переживаем. Поэтому работу и затеяли. Доверия нет. Не доверяем друг другу. От себя лично и моей команды могу сказать: мы стараемся быть честными, никогда не врём, стараемся говорить то, что думаем, чтобы не запутаться в своих мыслях. Так правильнее и удобнее. Доверие — главная проблема. Рабочая группа была создана, чтобы доверие между властью и обществом сохранить", — высказал мнение губернатор.
Не повторить судьбу медсанчасти 1
Глава региона напомнил об истории другого медучреждения — бывшей больницы рыбаков.
"Мы все помним, знаем, как нам в своё время объясняли, почему медсанчасть 1 должна быть закрыта: что она не нужна, что здание плохое, ещё что-то. И все мы знаем, что действительно хотели сделать на этом месте. Парк рядом, замечательное было бы жильё. Дорогое, комфортное. Я, зная эту историю и изучив этот вопрос с нашей командой, принял решение, что мы реконструируем объект (строение на Расковой, — ред.) и сделаем там медучреждение", — подчеркнул губернатор.
Глава региона акцентировал внимание на том, что горожане должны получать качественное медобслуживание.
Я совершенно не хочу повторения того, что когда-то хотели сделать с медсанчастью 1. Она долгое время стояла закрытая и вынуждена была пережить двух губернаторов, чтобы дождаться возрождения той функции, которая на неё была возложена изначально", — подчеркнул Алиханов.
Формирует облик района
Поликлинику на Расковой закрыли не потому, что хотели построить жилой дом на его месте, а потому что здание признали опасным. "Это не объект культурного наследия, но оно формирует облик города, облик района. И заглядывать через забор к соседям из малоэтажных домов с высоты пять этажей, наверно, не очень прилично", — высказал мнение губернатор.
"Надо просто соглашаться с тем, что попросила сделать большая часть тех, кто приписан к поликлинике. Если бы продолжали сбор подписей дальше — полгорода бы подписались под петицией. Сколько денег потратится, даже представить не могу", — поделился мыслями губернатор.
Готов выделить деньги на проектно-сметную из резервного фонда, надо сформировать оперативно заявку. Что касается самого здания, его внешнего облика, мы будем его сохранять", — заключил Алиханов.
Поскольку у здания нет охранного статуса, возможно, оно может быть расширено или создана пристройка в одном стиле со старинным домом, допустил глава области. "Где взять денег на реконструкцию. Где нарисовать 30-40-50 млн рублей, я не очень понимаю. У Корпорации развития есть активы. Здания, участки. Даю поручение — представить план, что реализуете. Средства выплатите правительству в качестве дивидендов, и начнём приводить её (поликлинику на Расковой, — ред.) в порядок. Затягивать не надо. В течение недели доложить", — поручил губернатор Андрею Толмачёву.
Не проект на полочку положить, а делать. И приступить в темпе вальса. Вариант такой, как я понимаю, самый компромиссный", — резюмировал Алиханов. После слов губернатора рабочая группа приняла решение исключить здание на Расковой, 10, из плана приватизации.
СправкаЗдание на Марины Расковой, 10 носит тот же номер, что и до войны. Но тогда улица называлась Адальберт штрассе. По стилистическим характеристикам дом построили до 1933 года. В адресных книгах он появляется с 1935 года. Предположительно застройщиком выступал фабрикант Карл Цайх. Для возведения строения он пожертвовал своим домом и возвёл новое по индивидуальному проекту. Дом соответствовал современным требованиям тех лет: имел просторные балконы и панорамные окна. На этаже было по две квартиры площадью около 200 квадратов каждая. В здании установили телефоны, центральное отопление. Цайх сам поселился в доме, заняв четвёртый этаж. В здании также жил фабрикант Карл Поссекель — представитель рода, владевшего одноимённой виллой в Светлогорске. В доме обитал руководитель местного филиала крупной строительной компании “Виндшильд и Лангелотт” (в том числе возводили мосты в Роминтенской пуще) Альберт Фройдигманн и другие заметные лица своего времени.