Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Самую старую туфовую лестницу саратовской набережной полностью сделают заново

Самую старую туфовую лестницу саратовской набережной полностью сделают заново
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Самую старую лестницу набережной Саратова решено полностью разобрать и воссоздать заново; скорее всего – целиком из новых материалов. Такое решение вчера, 18 марта, по итогам осмотра объекта приняли члены Градозащитного совета при саратовской облдуме совместно с представителями администрации города и подрядчиком, передает пресс-служба администрации.

Видео дня

Несколько дней назад рабочие сняли часть покрытия, и выяснилось, что у лестницы основание как таковое отсутствует.

«Это так называемый кладочный туф. То есть из него выкладываются две стенки, а внутренняя часть заполняется бутом с раствором. Ни о каком качественном основании здесь речи быть не может. В данный момент все это в полуразрушенном состоянии. Здесь применялся туф такой толщины только для того, чтобы он мог держаться как стенка. В нашем варианте, с применением современных технологий и монолитной заливки, применение такого толстого материала нецелесообразно. Мы предлагаем использовать более тонкий туф – 4-5 сантиметров», - рассказал представитель подрядчика .

Градозащитники согласились, что лестницу необходимо разбирать и заливать новое монолитное основание вместе с подпорными стенками. Подрядчик заверил, что объект после воссоздания будет иметь первоначальный вид. Однако, по всей видимости, использовать придется новый туф.

«Мы увидели, что очистка пескоструйкой портит внешний вид туфа, если очищать его щеткой, также все приходит в негодный вид. Нужно попробовать еще очистку химическим способом, если данный вариант не подойдет, то мы от этого отказываемся, и все будет облицовываться также туфом, но новым. Внешний вид от этого никак не поменяется. Не будет понятно, пяти сантиметровый это туф или десяти. Конечно, для верхних частей перил, там, где идут крышки или для зон, где есть декоративные балясины, туф будет использоваться такой же, как есть – 10-12 сантиметровый. Основание подрядчик зальет новое, монолитное. Также из монолита будут выполнены вместе с лестницами в едином массиве подпорные стенки, которые дополнительно укрепят контрфорсами и также восстановят облицовку из туфа», - прокомментировал член Градозащитного совета Владимир Лешуков.

По остальным лестницам принято решение о проведении их полного обследования и дефектовки.

Что касается сохранения исторических фонарей, сообщается о договоренности с компанией из Санкт-Петербурга, которая возьмется за их восстановление.

Старый туф с лестницы

снимать 15 марта. Ранее мэрия Саратова отстаивала проект реконструкции набережной сзамены туфа воблицовке награнит излатолит. Градозащитному совету, горячо выступающему затуф, оппонировал замглавы администрации Антон Корнеев. Вскоре онбыл

после того, как Володин раскритиковал его задругое выступление. Точку вспоре, по-видимому, поставило выступление спикера ГДВячеслава Володина, который сказал, что изменить исторический облик набережной будет

.После этого мэр

, что туф будет сохранен. Впоследствии выяснилось, что подрядчики

облицовывать набережную туфом, толщина которого вразы тоньше, чем усоветских образцов.