Войти в почту

Концессия по «Умным остановкам» в Новосибирске провалилась: почему?

Руководитель профильного департамента предположил, почему конкурс не состоялся. По его словам, возможно, у компаний, которые еще два года назад выражали желание заняться проектом «умных остановок», изменились планы. Может быть, повлияла непростая экономическая ситуация из-за пандемии.

– Есть и вторая версия. Я считаю, что раз заявителей нет, значит, экономическая модель. Предлагаемая муниципалитетом, оказалась не интересной для бизнеса. Вообще само понятие «умные остановки» выдуманное кем-то. Нигде и никогда муниципалитет не заявлял о том, что концессия идет по «умным остановкам». Речь шла об объектах дорожного сервиса, где 250 остановок с «умным» блоком должны были появиться на территории города. Цель не «умная» остановка, а красивая остановка, – подчеркнул .

Однако глава департамента подчеркнул, что несостоявшийся конкурс похоронил идею мэрии сделать красивыми остановки общественного транспорта на основных гостевых маршрутах Новосибирска к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

– Мы руки не опускаем, у нас есть идеи, мы их начнем воплощать с завтрашнего дня. Одно направление – это размещение остановок, совмещенных со столбами, на которых есть станция мобильной связи 5G. Второе направление: есть интересант «Ростелеком», который с точки зрения оказания услуг готов на определенные условия, но не те, которые прописаны сейчас в концессии. Эти условия тоже будут обсуждаться, – отметил Витухин.

Есть еще один вариант, по мнению начальника департамента: предложить тем предпринимателям, которые уже сегодня размещают свои объекты на остановках, привести их в утвержденный концессионным проектом внешний вид за свои деньги.

Виталий Витухин подчеркнул, что если сейчас переписывать концессионное соглашение, и пытаться в очередной раз проводить конкурс, то состоится он в конце июля или начале августа. Поэтому, скорее всего, дальнейшие мероприятия, будут проходить уже не через концессию.

Напомним, об угрозе срыва конкурса ко концессионному соглашению Виталий Витухин заявил накануне, на сессии Совета депутатов Новосибирска. Против такого соглашения выступали представители малоформатной торговли, проводя митинги и заявляя, что много сотрудников нынешних киосков могут остаться без работы.

Предшественник Виталия Витухина на посту начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства подал в отставку как раз после того, как депутаты Горсовета на профильной комиссии назвали неудовлетворительной работу по реализации проекта «Умные остановки».

Александр Могилин