Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Жители одного из домов в переулке Грибоедова ждали капремонт, но ход работ их не устраивает

Жители одного из домов в переулке Грибоедова ждали капремонт, но ход работ их не устраивает. Что именно возмутило жильцов здания, который является объектом культурного значения? Что на этот счет говорят в Фонде капремонта.

Жители одного из домов в переулке Грибоедова ждали капремонт, но ход работ их не устраивает
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Капитального ремонта жильцы многоквартирного дома в переулке Грибоедова ждали. Но, говорят, представлял, что всё будет несколько иначе. По мнению собственников, работы проводят некачественно, а к их мнению, утверждают, не прислушиваются.

СВЕТЛАНА ЦОНДА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Краска, вот видите, она слезает вся! Вот эти все сливы вот отмостка, они вот делали, все халтура, она вся отбивается, сюда желоба повесили, посмотрите, как, говорим мы этим прорабам, одного сняли, второго поставили, ничего не хочет, ноль внимания, на нас на всех.

Обращают внимание жильцы на крыльцо дома. Говорят, старинные ступеньки укатали бетоном, а сверху уложили плитку, которая скользкая, да и уже начала отваливаться. Недовольны и тем, что старую дверь, которая служила больше века, заменили.

Больше всего вопросов у жителей дома к обновлению фасада. Евгений Забуга живет на верхнем этаже, говорит, всё происходит на его глазах. Сам сделал новую плитку из дуба, говорит, она смотрелась бы лучше.

ЕВГЕНИЙ ЗАБУГА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Должны быть некрашеные, потому что они и так красивые сами по себе, плюс со временем, когда пройдёт два три года оно покроется естественной природной патиной под действием солнца дождя и ветра, она будет голубовато серая, вот такая серая, превратится в трещины и срок службы её — максимум лет двадцать, а эта простояла 108 лет.

Калининградец по профессии художник. Сделал набросок, как он видит ремонт.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этот дом был построен в начале 20 века, является объектом культурного значения Калининграда, и местные жители считают, что к его ремонту нужно подходить с особой щепетильностью.

В Фонде капитального ремонта рассказали, что все работы согласованы со службой охраны памятников. Если строители допустят брак, то им не будут выплачены деньги до устранения нарушений. По поводу замены входной двери. Специалисты перепроверят состояние прежней, чтобы уточнить по какой именно причине её не отреставрировали. Что касается исторического фасада, то новые элементы, говорят, будут не хуже старых.

ОЛЕГ ТУРКИН, ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сложно найти качественный материал, мы его специально везли с Севера России, с Архангельской области, это лиственница высококачественная, и именно она используется для подобного рода объектов на фасаде, и именно она используется для подобного рода работ.

Специалисты Фонда капитального ремонта обещали выехать с проверкой на объект. К историческим домам у них особое отношение. В этом году будет сделано 80 домов-памятников культурного наследия, везде планируют реконструировать или воссоздать старинные элементы.

Константин Морозов, Юрий Твердюк