Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Год назад под колесами пьяного лихача погиб журналист Антон Лучанский

Как выяснилось, 27-летний Никита Лазьков находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Травмы оказались настолько тяжелыми, что Антон скончался в автомобиле скорой помощи, не приходя в сознание. 2 апреля родные, друзья, коллеги простились с Антоном Лучанским.

Видео дня

В 3 июля 2020 года в суде Калининского района стартовал уголовный процесс в отношении водителя Mercedes Benz. Ему инкриминировали ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В итоге 22 июля Никиту Лазькова приговорили к лишению свободы сроком на 6,5 лет в и компенсации морального вреда в пользу вдовы погибшего в размере 1,5 миллиона рублей.

Однако адвокаты потерпевших в начале сентября заявили о нарушениях в процессе и в связи с этим подали апелляционную жалобу в областной суд. Адвокат вдовы погибшего в ДТП журналиста Павел Яровой был не согласен с размером компенсации морального вреда.

– Мы просим суд все-таки увеличить компенсацию в пользу потерпевшей до пяти миллионов рублей, – сообщил Яровой «Прецеденту». – Жена Антона Лучанского осталась без мужа, дочь осталась без отца. В части назначения компенсации морального вреда приговор назначен в русле сложившейся судебной практики в России. Но мы полагаем, что ее надо менять и что полтора миллиона за жизнь человека – это явно недостаточно. Но решать, конечно, будет суд.

В свою очередь приговором остался недоволен и Никита Лазьков, в связи с этим адвокат обвиняемого рассказывала «Прецеденту» о сути претензий. Она просила снизить обвиняемому срок наказания и изменить колонию общего режима на поселение.

– Судом не учтено, что факты нахождения подсудимого в состоянии опьянения, значительного превышение скоростного режима при управлении автомобилем входят в квалификацию преступления, за которые Лазьков осужден. И поэтому они не могут повторно учитываться при решении вопроса о назначении ему вида исправительного учреждения. Таким образом, судом нарушен принцип, в силу которого никто не может быть дважды привлечен к ответственности за одно и то же деяние, – заявила Бойко.

Однако в апелляционной инстанции семье Лучанского не удалось добиться изменения суммы. Последнюю точку в деле о ДТП, в котором погиб шеф-редактор «» Антон Лучанский, поставил 8-ой кассационный суд 10 марта 2021 года. Адвокат Татьяна Бойко просила снизить Никите Лазькову срок наказания и изменить колонию общего режима на колонию поселение. Однако, прокурор не усмотрел оснований для изменения приговора. Это была последняя инстанция в деле о смертельном ДТП, в котором погиб Антон Лучанский – обращаться в Верховный суд РФ обе стороны не сочли нужным. Антон Лучанский родился в Новосибирске в 1974 году. В 1996 году он закончил исторический факультет Новосибирского Государственного Педагогического Института. В 90-х годах начал работать в телекомпании НТН-4, а в 2008 году продолжил карьеру в должности шеф-редактора ГТРК «Новосибирск». Журналист стал автором документального фильма об археологических раскопках российско-монгольской экспедиции в долине Суцзуктэ. У журналиста остались жена и дочь.