Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сергей Меликов призвал повысить эффективность работы по реабилитации наркозависимых

Вопрос повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, стал ключевым на очередном заседании антинаркотической комиссии, которая прошла 29 марта, под председательством врио главы региона .
Он сообщил, что на учете в Республиканском наркодиспансере состоят более 6,8 тыс. человек. В 2020 году было зарегистрировано 2,7 тыс. преступлений, из которых не менее 800 тяжких и особо тяжких.
Такая ситуация, требует решений вопросов медицинского лечения наркобольных, а также их социальной реабилитации и ресоциализации.
Начатое ещё в 2012 году строительство Наркологического центра для медицинской реабилитации больных наркоманией, до сих пор не завершено. Отсутствуют и государственные учреждения, которые осуществляют функции социальной реабилитации и ресоциализации наркобольных, после медицинского лечения.
В сложившейся ситуации, для её исправления, Сергей Меликов дал поручение Правительству Республики Дагестан, о необходимости проработки вопроса создания специализированного республиканского центра для социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
Говоря о результатах проведенных проверок негосударственных организаций, руководитель субъекта сообщил, что выявлены характерные для всех центров недостатки в организации работы, но тем не менее, эти востребованы. В связи с этим нужно сделать так, чтобы проверки проводились не ради проверок, а имели конечной целью приведение их работы, в соответствие федеральному законодательству, а также создать необходимые условия для содержания больных.
Центры должны чувствовать государственную поддержку в вопросах устранения выявляемых замечаний, а не закрываться от безвыходности перед проверяющими ведомствами. Те же, которые систематически и злостно нарушают требования, должны
Замминистра труда и социального развития Дагестана Зураб Багомедов, подробно рассказал о данной работ.
Продолжая тему выступил председатель правления некоммерческих организаций «Международная ассоциация Кавказ» Расим Алиханов.
С докладом о наркоситуации за прошлый год, выступил министр внутренних дел по РД .
Затем Врио Главы РД ознакомил участников заседания с результатами анонимно проведённого опроса, посвященного изучению проблемы наркомании.
Средний возраст респондента составил 32 года, а общий диапазон был с 26 до 38 лет, почти половина из них имеет высшее образование. В своей самооценке уровня материальной обеспеченности каждый тринадцатый респондент указал, что его семья высокообеспечена, каждый второй указал на принадлежность семьи к среднеобеспеченным, а только лишь 2,2% отнесли себя к «ниже, чем среднеобеспеченным». На основании объединенных данных, представленных в анкете у каждого второго опрошенного, – а из них половина женщины, – есть вредные привычки.
Наиболее острыми проблемами, которые требуют решения, оказались: качество дорог – 46%; нехватка жилья – 25%; алкоголизм – 11%; наркомания – 1,5%; преступность - 0,2.
Около трети респондентов считает, что в их населенном пункте, проблема наркомании распространена, не больше, чем везде. Анализ ответов опрошенных, позволяет сделать вывод, что наиболее популярной причиной распространения наркомании, респонденты считают неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие. Также в ответах отмечалась моральная деградация общества и вседозволенность.
В рамках заседания был утвержден доклад «О наркоситуации в Республике Дагестан за 2020 год». В нём отражены основные данные проведенного в прошлом году мониторинга.
Также, на утверждение Комиссии была представлена государственная программа Республики Дагестан, «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимых в Республике Дагестан» на 2021-2025 годы». Общая сумма ее финансирования – 280 млн.
По этой теме, с информацией выступила министр здравоохранения региона . По ее словам, распространение незаконного потребления наркотиков, продолжает оставаться достаточно острой проблемой.
Наиболее высокий уровень наркотизации наблюдается в Махачкале, Дербенте, Кизляре, Каспийске, Избербаш, Буйнакск, а также в Кизлярском, Тарумовском, Дербентском и Сулейман-Стальском районах. При реализации Программы, планируется добиться общего снижения заболеваемости населения республики наркоманией.
Подводя итоги обсуждения, глава региона согласился, что Программа действительно была доработана, однако все еще требует корректировки с участием Правительства республики и общественных организаций. Он дал поручение завершить разработку Программы в месячный срок.
Что касается функционирования реабилитационных центров, РД было поручено провести проверку всех имеющихся в Дагестане учреждений данного типа и совместно с профильными ведомствами проработать вопрос, определив критерии их деятельности.
Изучить возможность открытия на базе имеющихся медучреждений дополнительных коечных мест для реабилитации наркозависимых, было поручено Министру здравоохранения республики.