Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как рухнувший мост отрезал от цивилизации сразу несколько деревень в Псковской области

Утром 8 марта 62-летний житель деревни Жеребятино Псковской области Алексей пошел за хлебом. Ближайший продуктовый в соседнем селе, это около пяти километров по лесам и болотам. Еще два месяца назад можно было доехать на машине, но в начале января мост, соединяющий два населенных пункта, рухнул. Накануне выпал снег, дороги замело. Пенсионер с небольшими передышками за два часа добрался до Безьвы. Прежде, чем пойти в магазин, решил зайти в гости к приятелю – отдохнуть.

Как рухнувший мост отрезал от цивилизации сразу несколько деревень в Псковской области
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Он пришел и говорит: у меня жжет в груди, посидел так несколько минут, попил и тут же умер. Пока он шел, получается, его инфаркт хватил», – рассказывает житель деревни Безьва .

Это не первая подобная история. Осенью мужчине все в том же Жеребятино стало плохо, вызвали «скорую помощь». Она хоть и приехала быстро, но переехать через речку Елгинку не смогла. Пока врачи добрались до больного, тот скончался.

Сергей Иванов всю жизнь провел в Безьве, рухнувший мост находится в нескольких метрах от его дома. Говорит, переправа находится в аварийном состоянии более трех лет. Он ходил к главе волости, писал письма в администрацию Гдовского района, и в областной центр – Псков, «дошел» до . Ответы приходили однотипные.

«Везде нам отвечали одним взмахом пера, что по этому мосту поставлены знаки, что проезд запрещен грузовым, только легковым. Вы катайтесь, ходите на здоровье», – объясняет Сергей.

При этом Сергей Викторович отмечает, ни одна комиссия ни разу не приехала, чтобы посмотреть на мост и визуально оценить его состояние. История этой переправы удивительна: еще десять лет назад ее по документам не существовало. Построили военные в начале 2000-х – буквально за несколько дней. По ту сторону Елгинки у них были развернуты наблюдательные посты. Когда они ушли, мост на несколько лет стал бесхозным, пока в середине 2010-х его не взяли баланс районные власти. С тех пор они лишь однажды сделали ремонт: поменяли настил и поставили знаки: «проезд грузовых машин запрещен».

Местные жители в аварии винят лесозаготовителей. Каждый день по деревянной переправе проезжал не один десяток фур набитых бревнами.

Когда администрация волости попросила бизнесменов разработать альтернативный маршрут или же помочь с ремонтом, те отказались. Дескать, компания платит налоги, и по праву пользуется переездом.

Мост жизненно необходим практически всем жителям Безьвы. Константин Уткин переехал сюда из Петербурга 30 лет назад. Работал ветеринаром, сейчас на пенсии. У него небольшое личное хозяйство: две коровы – Беляна и Бурена – несколько десятков кур и пчелы. По ту сторону Елгинки у него участок, где он заготавливает сено, но куда важнее – там пасека. Если вовремя не распакует улья, пчелы погибнут.

«У меня там родственники похоронены, за тем мостом, там есть кладбище, это кладбище нашей деревни. Там и отец, и мать, и бабушки, все здесь умерли», – рассказывает житель деревни Безьва Константин Уткин.

Мост «кормит» даже тех, кто не занимается сельским хозяйством. Вокруг Жеребятино лес, а это значит – ягоды и грибы. Практически все жители Безьвы занимаются собирательством. Обычный день поздним летом и ранней осенью проходит так: просыпаются в 4 утра и идут за грибами или ягодами. Собирают несколько корзинок и к 9 часам возвращаются домой, в пять вечера – снова в лес. Все собранные ягоды и грибы сдают бизнесменам, которые делают заготовки, джемы, варенья. В день так можно заработать до 20 тысяч рублей на семью, за сезон в среднем выходит 300 тысяч. На эти деньги живут весь год. Другой источник дохода в российской глубинке найти сложно.

Полновская волость за свой счет построить мост просто не в состоянии, годовой бюджет – чуть больше пяти с половиной миллионов рублей. Большая часть из них уходит на зарплаты сотрудников, оперативный ремонт дорог и оплату счетов за электричество – в Безьве есть уличные фонари.

В конце прошлого года местные жители написали еще одно письмо: на этот раз напрямую губернатору Псковской области – в мессенджере. Тот ответил, что в курсе ситуации, и в бюджете 2021 года уже заложены средства на строительство моста. Глава сельского поселения информацию подтвердил.

«Администрацией Гдовского района был сделан проект, проектно-сметная документация на ремонт моста, в данный момент она готова. Сумма составила около 57 млн рублей по проектно-сметной документации. В этом году будут выделены деньги на объездной мост – 17 млн рублей. Остальная сумма – мост будет разбит на 2 года – основная сумма будет выделяться в следующем году», – говорит глава сельского поселения Полновской волости, Гдовского района Псковской области Виталий Кулаков.

Жители Безьвы вроде бы могут выдохнуть с облегчением – их услышали, мосту быть. Но вот что делать сейчас, пока не построили переправу?

«Мы боимся, что кто-то помрет. Нам его не похоронить будет, ведь кладбище-то на той стороне. Наверное, придется вызывать , иначе нам человека просто не похоронить», – говорит Сергей Иванов.

Таких историй, как в этой небольшой деревне Полновской волости, Гдовского района Псковской области по России – сотни. Только вот не всем удается «достучаться» до властей. Терпят год, другой, третий, а потом просто уезжают в город, оставляя дом и хозяйство.