Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ярослав Нилов предложил ввести ответственность за агрессивное вождение

Ярослав Нилов предложил ввести ответственность за агрессивное вождение
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Необходимо ввести ответственность за агрессивное вождение, при этом должна быть видеофиксация, доказывающая такое поведение водителя и умысел. Об этом сказал председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции на заседании Государственной Думы 6 апреля.
«Нужны дополнительные поправки в административное законодательство, чтобы наконец ввести ответственность за агрессивное вождение. Недавно произошедшее ДТП в очередной раз всколыхнуло необходимость введения ответственности», — считает Нилов.
Он отметил, что законопроект в первом чтении был принят несколько лет назад, и понятие опасного вождения было введено в ПДД, но вопрос застопорился. Нилов попросил профильный Комитет ускорить рассмотрение законопроекта во втором чтении. «Такие нормы есть в Европе в Америке. Попробуйте поиграть в шашечки в этих странах — вас арестуют, потому что такая ситуация криминальная, и она может закончиться летальными исходами, поэтому к ней относятся очень серьёзно», — сказал он.
По словам парламентария, агрессивным вождением можно будет признать поведение водителя на дороге в определённых случаях. «Мы считаем, что необходимо ввести ответственность, за повторение подобного поведения должно быть более суровое наказание. Но в обязательном порядке должна быть видеофиксация такого поведения, принимать решение о привлечении к ответственности должен суд, и должен быть у водителя обязательно умысел, когда он себя так ведёт», — подчеркнул депутат.
По его мнению, необходимо дополнить статью 264 Уголовного кодекса (о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) дополнительными квалифицирующими признаками, и если в результате опасного вождения пострадают люди, наказание должно быть ещё более суровым.
Кроме того, в ЛДПР считают, что встречные потоки на Садовом кольце и других подобных трассах должны быть разделены отбойниками, добавил Ярослав Нилов.
Ранее спикер Госдумы написал в своём Telegram, что существующего механизма воздействия на злостных нарушителей ПДД недостаточно, необходимо продумать дополнительные меры, чтобы законодательство в этой сфере работало более эффективно.
На прошлой неделе в центре Москвы произошло резонансное ДТП. Серьёзно пострадала сотрудник аппарата Госдумы. Как указал Вячеслав Володин, у виновника, по данным Дептранса столицы, только с начала года более 400 нарушений.