Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

К 2023 году в Вологде будет введен в эксплуатацию тракт водоподачи из Кубенского водохранилища

Об этом заявил Мэр Вологды на Градостроительном совете при Губернаторе области .
К 2023 году в Вологде будет введен в эксплуатацию тракт водоподачи из Кубенского водохранилища
Фото: Вологда.рфВологда.рф
В областной столице с 2019 года реализуется инвестиционный проект по капитальному ремонту тракта водоподачи из Кубенского водохранилища в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020». Решение о проведении работ было принято в 2017 году на Градостроительном совете при Губернаторе области. Тогда износ сооружений оставлял 100 %.
Тракт был построен в 1987 году, а введен в эксплуатацию с 1990 года. В течение 15 лет на объекте не проводились капитальные ремонты, пять лет назад его признали аварийным.
«В настоящее время река Вологды является одним источником воды. Сейчас мы занимаемся вторым источником подачи воды в сети нашего города. Работы проводятся в четыре этапа, два из них мы уже сделали. В феврале этого года за счет федеральной программы было выделено 232 млн рублей на третий и четвертый этап. Как только мы проведем конкурсные процедуры, подрядчик приступит к работам. Завершить эти работы мы планируем в 2023 году. После этого у нас будет второй источник воды из озера Кубенское», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Протяженность участка третьего этапа составляет 1,67 км, четвертого - 1,28 км. Работы планируют начать в этом году.
«Сейчас нужно взять на контроль выделение федеральных средств и софинансирование областного бюджета. Департаменту ТЭК области на личный контроль нужно взять проведение конкурсных процедур, выбор подрядной организации по строительству четвертого блока очистных сооружений и реконструкции водовода. Мы сейчас уже почти черпаем дно, если уровень реки упадет на полтора метра, то воды у нас не будет. Это жизненно важный проект. Поручаю объем средств запланировать весь в бюджет с 2021 по 2023 год и контролировать наличие проектно-сметной документации», - поручил Губернатор области Олег Кувшинников.
Отметим, что в 2019 году была завершена реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях в Вологде. В прошлом году ее автоматизировали.
«В 2016 году по поручению Олега Александровича была создана межведомственная рабочая группа, где мы рассмотрели все муниципальные образования области по качеству питьевой воды. В группу вошли сотрудники научного совета, Законодательного Собрания, крупнейшей ресурсоснабжающие организации. Для Вологды было выработана трехэтапная реализация мероприятий. Первое - автоматизация реагентного хозяйства, которая позволила дозированно подавать реагенты, чтобы избежать остаточного хлороформа и алюминия. После этого была выполнена работа по замене изношенных сетей. С 2018 года было уже заменено порядка 20 км сетей, сейчас эта работа продолжается. В год «Вологдагорводоканал» меняет порядка 7 км сетей. Третьим этапом у нас предполагается полная реконструкция всех очистных сооружений водозабора, которые есть в Вологде. Этот этап будем реализовывать на протяжении с 2022 по 2024 годы. Объем инвестиций на третий этап составляет порядка 2 мрлд рублей»,- рассказала начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.
Отметим, что в настоящее время при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова продолжается строительство водовода в мкр Южный. В завершающей стадии находится первый этап строительства. Подрядчик проложил водопровод диаметром 90 мм от ул. Возрождения до областной детской больницы на Пошехонском шоссе. В ближайшее время строители приступят ко второму этапу - строительству 5 км труб от Пошехонского шоссе до ул. Конева. На эти цели выделено 210 млн рублей из бюджетов всех уровней.