Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Юнармейцы приняли участие в акции «Сад памяти» на Кубани

Юнармейцы приняли участие в акции «Сад памяти» на Кубани
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Акция «Сад памяти» продолжается в Краснодарском крае. Сегодня, 7 апреля, одно из центральных мероприятий прошло у мемориала «Сопка героев» в селе Экономическом Киевского сельского поселения. Мемориал был создан в честь воинов, сражавшихся в боях за легендарную высоту 121.4 («Голубая линия»).
В ходе мероприятия сегодня было высажено 22 сосны. Вечнозеленые деревья - как символ вечной памяти о подвигах тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. В акции приняли участие местные жители, потомки героев, «Волонтеры Победы», представители местной и краевой администрации, военнослужащие, представителив, юнармейцы. Деревья высаживали и кубанские поисковики, для них это мероприятие стало особенным.
«На "Сопке Героев" с 2008 года захоронены останки более 1000 советских воинов, обнаруженных нами во время экспедиций в местах кровопролитных боев по прорыву "Голубой линии". Важно, что сегодня для участия в акции прибыли и юные поисковики из Краснодара и Крымска, и "Волонтеры Победы", и юнармейцы. Все вместе ребята сделали важное дело и внесли свой вклад в сохранение памяти о подвиге защитников Отечества», - сказал в ходе акции руководитель регионального отделения Поисковое движение России в Краснодарском краев.
«Голубая линия» преграждала путь советским войскам к Таманскому полуострову, освобождение которого было важной стратегической задачей. Враг считал ее неприступной, высота 121.4 была важнейшим их оборонительным объектом. С нее открывалась панорама всех окрестностей, расположение войск. За эту высоту шли особо жестокие бои. Название «Сопка Героев» появилось в сводках боев за 30 и 31 мая 1943 года. Так ее назвали сами солдаты. Теперь их подвиг увековечен в «зеленых памятниках».
Всего в этом году в рамках акции на Кубани будет высажено свыше 1000 деревьев. К «Саду памяти» присоединяются ветераны, общественники, депутаты, волонтеры, воспитанники военно-патриотических клубов, молодежь и школьники.
Между тем, международная акция «Сад памяти» продолжается. Уже было высажено уже более 1,8 млн деревьев. Ближайшие центральные мероприятия в России состоятся в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ростовской области. Поддерживают акцию и на международной арене - девятого апреля высадки состоятся в Молдавии и Азербайджане.
Принять участие в акции «Сад памяти» может каждый. Достаточно зайти на карту садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку, зарегистрироваться и прийти на мероприятие в назначенное время. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после зарегистрировать на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в социальные сети. Каждый участник получает онлайн-сертификат. Но главное, вместе - мы сохраняем память о своих героях.
Международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержкеы России иа в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.