Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Волгограде проверяют, как УК исполняют требования Госжилнадзора

За прошлый год надзорными органами было выдано 2228 предписаний об устранении нарушений в рамках текущего содержания и ремонта жилищного фонда. Большую часть из них управляющие организации исполнили, но остались те, кто проигнорировал требования инспекции. Контроль за исполнением в первую очередь осуществляется в тех домах, откуда поступают жалобы жильцов. Сегодня жилинспекторы провели обследование двух многоэтажек Тракторозаводского района.

В Волгограде проверяют, как УК исполняют требования Госжилнадзора
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Три десятка лет без ремонта

Дом № 197 на проспекте им. Ленина, несмотря на свой солидный 72-летний возраст, производит впечатление благоприятное – во дворе и на прилегающей территории чистота и порядок, в просторных подъездах поблескивают свежевыкрашенные стены и тщательно выбеленные потолки. Едва заметный запах краски говорит о том, что совсем недавно здесь проходил ремонт. Но так было не всегда. Несколько месяцев назад наблюдалась совершенно другая картина, и жителям пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться долгожданного ремонта.

 

– В январе 2021 года к нам поступило обращение граждан по вопросу ненадлежащего технического состояния подъездов этого многоквартирного дома, – говорит руководитель управления «Жилищная инспекция Волгограда» . – Мы провели внеплановую выездную проверку. По ее итогам выдано предписание об устранении нарушений: управляющая организация должна была произвести ремонтно-восстановительные работы подъездов. Сегодня в ходе проверки установлено, что предписание исполнено и будет снято с контроля.

Придраться действительно не к чему – все необходимые работы УК провела добросовестно: стены и потолки оштукатурены, панели выкрашены, входные группы, цоколь, козырьки и отмостка приведены в порядок, заделаны трещины на фасаде здания. Кроме этого, заменены коммуникации в подвале, которые постоянно создавали в помещениях высокую влажность.

Жители этого дома ждали ремонта в подъездах долгих 28(!) лет и до сих пор не могут поверить, что он наконец произошел.

– Как новоселье у нас сейчас, все довольны! – утверждает старшая по дому Наталья Божкова. – Дом наш старенький и ремонта не видел очень давно. Мы обращались во все инстанции, но срок все время отодвигался. Подъезды находились в плачевном состоянии, нередко случались порывы труб в подвале, пар шел прямиком в подъезды, от этого стены и панели были в ужасном виде. Плакать хотелось, когда на все это смотрели. А сейчас стало очень приятно заходить домой.

Представитель управляющей организации, обслуживающей дом, заверила, что ремонт подъездов в планы был включен, вот только производить его собирались немного позже.

– Согласно плану предупредительного ремонта, который составляется в начале года, дом № 197 был включен в четвертый квартал 2021 года, но в связи с жалобами собственников текущий ремонт подъездов проведен раньше, – рассказывает представитель УК Марина Мазагаева. – Предписание выдано в феврале, и мы исполнили его в срок – до 1 апреля.

Объяснить, почему же подъезды не ремонтировались десятилетиями, представитель УК не смогла. Сослалась на то, что в управлении данной компании дом находится только пять лет.

Теперь у активных жильцов этого дома новая цель. Они хотят добиться приведения в порядок балконов – некоторые из них отремонтировали несколько лет назад, а остальные так и остались в изношенном состоянии.

Жесткие санкции за неоднократные нарушения

Девятиэтажке на ул. Николая Отрады, 1а, повезло с УК гораздо меньше – компания уже дважды не исполнила предписание Госжилнадзора. Обращения собственников квартир жилконтора игнорирует. Они в ответ на свои жалобы слышат только хамство.

– У нас накопилось очень много претензий к управляющей организации! Мы живем здесь уже 11 лет, за это время в подъезде ничего не изменилось, мы ни разу не видели ремонта, – эмоционально сообщила жительница первого этажа Любовь Носикова. – Ухода никакого нет, санитарное состояние оставляет желать лучшего. Наши жалобы, как оказалось, не фиксируются в журнале. В январе от нас было 19 вызовов, а у них в журнале отмечено только две заявки! Нам хамят в открытую и говорят, что, мол, мы к ним не обращались.

По словам жителей, в их подъездах круглый год обитают мошки, комары и другие насекомые, уборка не производится, в подъезде не осталось ни одного целого окна. Не подготовилась УК и к сегодняшнему визиту инспекторов – как и в первую проверку по исполнению предписания, которая состоялась в марте, сотрудников Госжилнадзора встретили ободранные, исписанные стены и потолки, разбитые стекла, неприятный запах мусорки и грязные подъезды.

– За неисполнение предписаний предусмотрена административная ответственность – штрафные санкции и в качестве самой строгой меры – вывод МКД из управления компанией и лишение лицензии, – поясняет начальник инспекционного отдела инспекции Госжилнадзора . – В этом году мы лишили лицензии четыре управляющие организации. Что касается штрафов за ненадлежащее содержание дома, то их сумма составляет от 250 до 500 тысяч рублей.

Компанию, обслуживающую дом на Спартановке, штрафы, видимо, не пугают – ее представители ничего вразумительного в свое оправдание сказать не смогли и комментировать ситуацию отказались.

Отметим, что проверки надзорных органов в отношении обслуживания домов на территории региона проводятся регулярно. Комплексная работа по наведению порядка в коммунальной сфере, инициированная губернатором , способствует повышению качества оказания жилищно-коммунальных услуг.

– В течение 2020 года органы Госжилнадзора провели более 5500 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выдано 2228 предписаний и предостережений, – отметила представитель Госжилнадзора. – В настоящее время проводятся проверки исполнения этих предписаний. Мы видим, что большая их часть исполняется, но встречаются и факты неисполнения. К нарушителям будут применяться меры административного характера.