Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Таксист в Воронеже умер от инсульта. Ранее его неадекватное поведение за рулем попало в Сеть

В Воронеже пассажирка такси опубликовала видео, в котором водитель отключается во время езды. Женщина подумала, что таксист пьян, но через несколько дней пришла новость: водитель умер от инсульта. Как пишут телеграм-каналы, приступ случился от постоянного недосыпа, переутомления и стресса.
Таксист в Воронеже умер от инсульта. Ранее его неадекватное поведение за рулем попало в Сеть
Фото: BFM.RUBFM.RU
Видео дня
Видео небольшое, длится около 45 секунд. Пассажирка с ребенком на заднем сиденье ведет съемку. В кадре водитель, который хватается за голову, странно двигается и время от времени теряет концентрацию, резко опуская голову к груди. Женщина переживает и просит таксиста держать руль. Водитель успокаивает ее, заявляя, что все нормально и он уже 20 лет работает в такси. Речь неуверенная, плавная.
В посте, который сопровождает видео, пассажирка пишет: «Понимаю, что отъехали и виляем странно, прошу остановить, не останавливает, в итоге проехали меньше пяти минут, вышли сразу за ж/д мостом». Автор указывает, что пожаловалась и агрегатору такси, и в , но справедливости не добилась.
Воронежские журналисты говорят, что публикация видео вызвала шквал негатива в соцсетях. Тем более, что она попала буквально в череду скандалов, так или иначе связанных с таксистами в Воронеже. Комментирует главный редактор интернет-портала «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов:
Владимир Смехнов главный редактор интернет-портала «Блокнот Воронеж» «Сначала все были на стороне девушки: возмутительно, как вот водитель, который теряет сознание, отключается за рулем везет пассажирку с ребенком — это угроза их жизни. И вот после первого ролика практически все комментарии были на стороне пассажирки. А потом появилось уже продолжение истории — водитель умер. При этом не все паблики и группы написали, что это произошло через две недели. То есть у людей возник такой образ, что вот женщина устроила скандал, водителю было плохо, и он тут же умер. Хотя на самом деле это было не так. И конечно, уже общественное мнение развернулось, многие комментаторы с осуждением набросились на автора ролика, начали спрашивать, почему она не помогла, почему не вызвала скорую».
Вот один из такого рода комментариев: «Одна хайпанула на человеке, которому явно было плохо и требовалась медицинская помощь, а второй не в больницу поехал, а на работу».
Радиостанция Business FM попросила заведующего нейрохирургическим отделением университетской клиники МГУ посмотреть опубликованное видео. Предупредив, что как врач он не может ставить диагнозов на основе видеороликов, медик все-таки отметил, что человеку без профильного образования и опыта очень сложно отличить состояние опьянения от проявления симптомов инсульта:
Алексей Кащеев заведующий нейрохирургическим отделением университетской клиники МГУ «Мы видим некую психоневрологическую симптоматику, которая проявляется у него навязчивыми движениями, по всей видимости, какими-то нарушениями сознания, заторможенностью, неадекватностью состояния внешним факторам и нарушениями речи. А дальше — можно только гадать: это может быть как состояние, вызванное употреблением алкоголя или каких-то психоактивных веществ, так и каким-то неврологическим синдромом».
Важная деталь, которую стоит повторить, — между записью данного видео и смертью водителя прошло две недели. Что касается версий некоторых телеграм-каналов о том, что до инсульта водителя могли довести хронический недосып и переутомление, — прямых доказательств этому пока нет. Местные правоохранители, которые проводили проверку по данному поводу, таких заявлений не делали. Чтобы было понятно, за какие деньги работают таксисты в Воронеже, — поездка из аэропорта до центра города (а это 20 километров) в четверг вечером обойдется пассажиру «Яндекс.Такси» в 375 рублей.