Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Велосипед или самокат: что удобнее и что безопаснее?

В этом году Москва решила серьезно расширить масштабы проката так называемых СИМ — средств индивидуальной мобильности, в особенности электрических самокатов и велосипедов. Сегодня на карте «Московского велопроката» несколько сотен точек аренды, из них лишь пара десятков оборудованы зарядными устройствами для, скажем так, электрокатов и электропедов. К концу сезона планируют оборудовать еще 67 точек проката — и практически все именно для электрических транспортных средств.
Велосипед или самокат: что удобнее и что безопаснее?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Для тех, кто уже планирует выехать на улицы Москвы на средстве индивидуальной мобильности, свою историю рассказывает курьер службы доставки еды Super Good Асан, который по работе встал на электросамокат и уже «приехал».
«У меня перелом лодыжки, и маленькая берцовая кость сломалась. Сильно не спешил и не был на большой скорости, а просто было скользко. На самом деле очень удобно, очень быстро ехать и легче, чем на обычных великах и самокатах. Да, если ты падаешь неправильно, то может привести к таким последствиям. А если аккуратно водить, будет лучше, чем на остальных великах и самокатах. Если бы я снова работал курьером и мне дали выбор, электросамокаты, обычные велики либо просто самокаты, я бы опять выбрал электросамокат, потому что мне на нем более удобно».
И электровелосипеды городского сервиса «Московский велопрокат» и электросамокаты партнеров Дептранса Москвы, объединенных под брендом «Кикшеринг», могут развивать скорость до 25 километров в час. Если выбирать между двумя маленькими колесами и двумя большими — что безопаснее? Рассуждает урбанист и исследователь транспорта Антон Польский.
Антон Польский урбанист, исследователь транспорта «На самокатах, электросамокатах в основном люди ездят все-таки по тротуарам. В связи с этим они создают больше опасности для пешеходов, хотя это, конечно, не смертельная опасность, скорее какие-то неудобства. Если вы выезжаете на дорогу, то это уже немного другая ситуация. Есть наиболее типичные опасные ситуации, например так называемый dooring — когда велосипедист едет вдоль припаркованных машин, резко открывается дверь и велосипедист в нее врезается. Перед велосипедистом встает вопрос: либо ты едешь по тротуару и создаешь дискомфорт для пешеходов, либо ты едешь по дороге с машинами, создавая опасность уже для себя. В этом смысле я все-таки считаю, что лучше ехать по тротуару, но возможность сбить пешехода — тоже не самая приятная перспектива».
Тарифы большинства партнеров Дептранса на электросамокаты в два-три раза ниже средней стоимости каршеринга — 5-6 рублей в минуту. Тарифная сетка у «Московского велопроката» сложнее: в прошлом году час катания мог стоить от нескольких десятков до более 100 рублей в зависимости от опций и длительности аренды. Прокат велосипедов для курьеров и волонтеров останется бесплатным до тех пор, пока действуют коронавирусные ограничения.