Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Жители Среднеахтубинского района одобрили проект строительства трассы

К представителям по видеосвязи обратились жители Среднеахтубинского района – люди рассказали о необходимости скорейшего начала строительства дороги по выбранному ранее проекту.

Видео дня

В четверг, 15 апреля, в Общественной палате РФ проходит рабочая встреча по вопросу возведения третьей очереди мостового перехода через Волгу. Члены профильной комиссии по защите экологии и охране окружающей среды связались с жителями Среднеахтубинского района, проект строительства обсудят также с членами экосовета при Волгоградской облдуме.

По словам людей, проживающих в пойменных поселках, необходимость постройки трассы назрела остро и ее возведение откладывать нельзя.

– Получается, что дубы вырубать можно для строительства особняков, а мы живем, как в кошмаре, без дороги, путь у нас занимает по четыре часа, весь народ этим возмущен! В прошлом году сбили насмерть семью, ребенок еле остался жив, – возмущается местное население.

В поселке Госпитомник тоже поддерживают выбранную инициативу сооружения дороги.

– Был сход жителей, мы подробно обсуждали проект новой трассы и с удовольствием его приветствуем. Новая магистраль должна проходить вне населенного пункта, – убеждены люди.

– Если трасса будет проходить через поселок Госпитомник, он окажется разрезанным надвое, это создаст для людей дополнительные сложности, кроме того, если все как следует просчитать, окажется, что дубов придется вырубить больше, чем при реализации уже выбранного плана строительства, – говорит местный житель Александр Скориков. – Придется переносить газопровод, линии связи, все коммуникации. Население вообще может остаться без домов.

Руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природнрий Ирина Маканова подтвердила, что предложенная трассировка не представляет принципиальных угроз для экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

Напомним, проектная документация для возведения 14,2-километровой дороги через пойму прошел все положенные проверки и экспертизы, в том числе экологические. Автомагистраль соединит первые две очереди мостового комплекса через Волгу современной трассой. Дорога пройдет через Волго-Ахтубинскую пойму, поэтому специалисты долго разрабатывали вариант строительства с минимальным экологическим ущербом для заповедной зоны.

На публичных слушаниях его поддержали местные жители, на этой неделе среднеахтубинцы запустили в Сети петицию о необходимости скорейшего сооружения трассы в Среднеахтубинском районе. Люди говорят, что более 20 лет ждут новой безопасной магистрали.

– Мы знаем, что есть проект дороги, получивший все разрешения, он подготовлен специалистами, профессиональным проектным институтом. Он обсуждался с нами – жителями, и мы заставили высадить деревья – в несколько раз больше тех, что придется спилить, – говорит автор обращения.

Люди также отмечают, что строительство трассы позволит сократить количество ДТП на автомагистрали, проходящей через населенный пункт. Только за прошлый год в авариях здесь пострадали более 50 человек, 5 погибли.

В комментариях к петиции местные жители пишут, что устали от многокилометровых пробок на трассе Средняя Ахтуба – Краснослободск – Волгоград.

– Почему люди, которые живут в Среднеахтубинском районе, но работают в городе, вынуждены по 4–5 часов тратить на дорогу, хотя в целом путь может занимать 1,5 часа? Я – за строительство трассы, это придаст дополнительный стимул развития району и улучшит качество жизни, – пишет одна из подписавшихся жительниц Среднеахтубинского района.