Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В мэрии Москвы рассказали, когда все столичные аттракционы возьмут на учёт

В мэрии Москвы рассказали, когда все столичные аттракционы возьмут на учёт
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В Москве в настоящее время на учёте чуть более трёхсот каруселей, при этом почти у трети из них регистрация прекращена. Столичные органы технадзора пока контролируют работу только механизированных аттракционов. У всех остальных по общему правилу остался год, чтобы привести свои документы в порядок, сообщили «Парламентской газете» в столичном Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ), которое отвечает за учёт аттракционов.
На портале открытых данных есть два реестра аттракционов: в одном — развлекательные устройства в парках и на площадях, во втором — в торговых центрах. Всего в них числится лишь 334 аттракциона, и из них у 127 прекращена регистрация.
На запрос «Парламентской газеты» по этому поводу в ОАТИ сообщили, что обязанность регистрироваться в органах технадзора была введена постановлением Правительства 9 апреля 2020 года. При этом для уже действующих каруселей установили переходный период: объекты с высокой степенью риска должны встать на учёт до апреля 2022 года, со средней степенью — до июля, с низкой степенью — до сентября.
«Обязать эксплуатантов зарегистрировать аттракционы раньше максимально установленных для этого сроков законных оснований нет», — констатировали в пресс-службе ОАТИ.
До издания постановления Правительства московские карусели подлежали контролю на основании Временного положения о порядке регистрации, надзоре за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники. Однако этот документ обязывал ставить на учёт только механизированные качели, подчеркнули в ОАТИ.
Если они не проходят госрегистрацию, их закрывают. В ОАТИ отметили, что чиновники убеждаются в этом в ходе плановых осмотров.
О том, как убедиться в том, что карусель не представляет опасности для ребёнка, читайте в материале «Парламентской газеты».