Войти в почту

Виновного в пьяном ДТП необходимо однозначно лишать водительского удостоверения

Назначение судебного штрафа позволяет водителям, совершившим ДТП со смертельным исходом, сохранить права на управление транспортным средством, так как закон не предполагает двойного наказания за одно и то же деяние. На пленарном заседании палаты регионов 23 апреля с участием генпрокурора Игоря Краснова сенаторы предложили устранить такой правовой пробел в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК). Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу, заметив, что такие полезные изменения в законодательство нужно принять до конца этого года.

Виновного в пьяном ДТП необходимо однозначно лишать водительского удостоверения
© Парламентская газета

Водители-убийцы и педофилы должны нести наказание

В 2016 году в рамках гуманизации уголовного законодательства в УПК была введена норма, согласно которой суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства следователя вправе прекратить уголовное преследование, заменив его судебным штрафом. Речь идет, в том числе, о ситуациях, когда виновник возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

Мера была изначально направлена на то, чтобы смягчить участь виновных в небольших правонарушениях без всяких отягчающих последствий, но, как выясняется, норма быстро превратилась в лазейку для тех, кто хочет избежать уголовной ответственности за повторное пьяное вождение или совершенное ДТП со смертельным исходом. При этом законодательная норма позволяет сохранить правонарушителям водительские права. На это обратил внимание генерального прокурора первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Дело в том, что закон не предусматривает одновременно с назначением судебного штрафа применение какого-либо уголовного наказания, к которым относится лишение водительских прав. Наличие такой лазейки представляется необоснованным и несправедливым», — пояснил сенатор.

Андрей Турчак предложил устранить образовавшийся в правовом поле вывих, оперативно донастроив уголовное законодательство в этой сфере. В случае поддержки позиции сенаторов вице-спикер предложил внести соответствующее решение в итоговое постановление Совфеда по подготовке совместно с генпрокуратурой поправок в УПК.

Применение судебных штрафов не всегда идет на пользу обществу и государству, согласился Игорь Краснов. По его данным, за последние четыре года количество уголовных дел с применением судебных штрафов возросло в три раза — с 17 тысяч до 52 тысяч. Причем это не только дела, связанные с ДТП. Генпрокурор согласился с необходимостью исправлять такую законодательную ошибку.

Он напомнил, что в конце прошлого года эта тема обсуждалась на ведомственной коллегии, по результатам которой был разработан пакет изменений в УК РФ и УПК РФ. Подготовленные поправки запрещают освобождать от уголовной ответственности с применением судебного штрафа педофилов, а также лиц, совершивших коррупционные преступления, преступления экстремистской направленности и деяния, совершенные по неосторожности, но повлекшие гибель человека.

Пока же действует прежняя норма УПК, Краснов поручил прокурорам на местах быть внимательнее и ответственнее при ее применении. «Это уловка для людей, которые хотят избежать уголовной ответственности», — подчеркнул генпрокурор.

Подводя итог обсуждения вопроса Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету верхней палаты парламента совместно с Андреем Турчаком и генпрокуратурой подготовить к рассмотрению на осенней сессии необходимые поправки.

Формализм уходит в прошлое

Продолжая тему борьбы с коррупционерами, Краснов остановился на мелких взяточниках, наказание для которых не слишком сурово.

Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает за мелкую взятку штраф до 200 тысяч рублей или до одного года лишения свободы. Если в данном преступлении уличат имеющего судимость за взяточничество, то срок заключения может быть увеличен до трёх лет.

Чтобы этот вид преступления окончательно не обрел форму криминального бизнеса, необходимо совершенствовать соответствующие правовые нормы, заявил генпрокурор.

Валентина Матвиенко отметила, что «государево око» сегодня пользуется доверием россиян — об этом говорит огромный поток обращений к прокурорам от граждан, ни одно из которых не остается без ответа.

«Это очень правильно — уходит формализм, поверхностное рассмотрение жалоб. Мы приветствуем такой стиль работы», — сказала председатель палаты регионов.

Сведения, озвученные в ежегодном докладе Генпрокурора, по ее мнению, показывают, что гособвинителями «проделан огромный объём работы». Спикер Совфеда добавила, что сегодня от надзорного ведомства зависит, в том числе, инвестиционный и деловой климат в стране, а также экономическое развитие регионов.