Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Главврач московской больницы покинул должность после скандала с медсестрами

Главврач больницы имени Иноземцева в Москве покинул должность после скандала с медсестрами. Он принес извинения за инцидент. Видео из больницы ранее публиковал телеграм-канал Mash. На нем, предположительно, пьяные медсестры издевались над пожилой пациенткой.

Главврач московской больницы покинул должность после скандала с медсестрами
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Самого инцидента на видеозаписи не видно — слышны только звуки, довольно красноречивые. Известно, что пострадала 62-летняя пациентка, в кадр попадают некоторые медсестры.

Практически сразу отреагировали и следователи, и Депздрав. Возбудили уголовное дело, виновных медсестер отстранили, а главврач больницы, профессор, доктор медицинских наук с 40-летним стажем работы Александр Митичкин принял решение покинуть должность. Вот что он рассказаFM.

Александр Митичкин профессор, доктор медицинских наук, бывший главврач ГКБ имени Иноземцева «Сейчас, не дожидаясь результатов расследования, я от имени полуторатысячного коллектива приношу наши извинения и самой пациентке, и ее родным. Я работаю врачом 40 лет, из них 15 лет — главным врачом, и такое событие впервые в моей практике. Конечно, я понимаю, что главный врач отвечает за все, и поэтому я принял решение оставить пост главного врача клиники. Брошен очень серьезный репутационный риск на нашу клинику, и поэтому я не могу дальше продолжать ею руководить. Нереально проконтролировать каждого сотрудника. Медицина — это единоначалие, это вариант армии. И здесь не важно, что солдат сделал не так, — отвечает командир».

Коллеги отзываются об Александре Митичкине положительно. Председатель Общества эндоскопических хирургов Росснов знает коллегу более 20 лет и решение о его отставке воспринял с удивлением.

Сергей Емельянов председатель Общества эндоскопических хирургов России «Это происходит в больницах. Человеческий фактор, огромные, большие больницы, сменяемость персонала. Безусловно, это очень плохо, никто с этим не спорит. Как этого избежать? Это работа штата больницы, целого административного корпуса, это работа не только одного главного врача. То, что он человек ответственный, счел это как его личную недоработку, мне кажется, это неправильный поступок с его стороны. Не может один человек отвечать за весь персонал».

Больница имени Иноземцева — одна из старейших в Москве, ей больше 100 лет. Ежегодно здесь лечатся до 70 тысяч больных, более 90% пациентов поступают сюда экстренно, скорой помощью. Бывает, даже доставляют вертолетами. У больницы богатая история: здесь лечили пострадавших при терактах в московском метро,во» и на Черкизовском рынке, при пожаре в «Хромой лошади» и в нескольких авиакатастрофах. Продолжает члснов:

Артем Кирьянов член Общественной палаты России «Решение главврача, профессора Митичкина сродни тому, как раньше говорили, «принимаю огонь на себя». Он как главврач был одним из первых на коронавирусном фронте, и этот огромный госпиталь в рамках больницы Иноземцева — конечно, все это его большие заслуги. И здесь такую личную позицию нельзя оценить иначе как правильную, сознательную и исходящую из чувства долга перед любым пациентом. Инцидент, который произошел, даже несмотря на определенное выгорание, определенную и даже очень большую усталость медицинского персонала в связи с пандемией, — это вещь совершенно неприемлемая».

Уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» ведется под контрол ина. В Депздраве назвали ситуацию «недопустимой и порочащей» и обещали содействовать полиции при проверке инцидента.